Гибель Пушкина была предсказана

Гибель Пушкина была предсказана
В воспоминаниях современников Александр Сергеевич Пушкин был человеком страстным. Его дуэль с Дантесом, закончившаяся смертью великого русского поэта, была не единственной. Даже биографы Пушкина не решаются назвать точную цифру, но уверены, что было не менее двух десятков случаев, когда поэт приводил преступника на дуэль, или наоборот – вызов был брошен Александру Сергеевичу.
В 1816 году 17-летний Саша вызвал на дуэль двоюродного брата Пола Ганнибала, который посмел на бале победить напарницу своего племянника, девушку Лошакова. Неизвестно, чем закончится эта дуэль, Пол Ганнибал был офицером, участником войны 1812 года. К счастью, родственники постарались, и дуэль не сложилась.
В дальнейшем причиной дуэли было множество причин: читерство в карточной игре, ревность, критика стихов поэта. Штабс-капитан Рутковский однажды попытался доказать Пушкину, что во время ливня вес некоторых граден превышал 3 фунта. А это примерно 1 кг 200 г. Пушкин засмеялся, за что его и вызвали на дуэль.
Все эти поединки заканчивались бескровно: соперники мирились или промахивались. А иногда они просто не хотели стрелять в себя. Но известная в петербургской фее баронесса Александра Кирхгоф еще в 1817 году предсказала, что Пушкин мог умереть в 37 лет от белого человека с белой головой и белой лошадью. Если этого не произойдет, Александр проживет недолго.
А началось все осенним вечером 1817 года, когда юный Саша играл в компании друзей и кто-то предложил сходить к гадалке. Как только Пушкин переступил порог, баронесса Кирхгоф вдруг воскликнула: «Он не обычный человек, это важная голова!» Она сказала, что Александр скоро получит кругленькую сумму денег. В будущем он прославится на всю Россию, но будет сослан. И напоследок предупредила об опасности в 37 лет от белого человека на белом коне.
Возможно, Пушкин скоро забудет о предсказаниях баронессы, но в тот же вечер приятель вернул долг с карты. Через несколько лет Пушкин действительно знал всю Россию и в 1820 году был сослан в Кишинев, затем в родовое имение – село Михайловское.
Нечаянно Пушкин задумался о том, что могло умереть в 37 лет. Ведь предсказания прорицателей одно за другим сбылись. Кстати, визит Пушкина к баронессе Кирхгоф – не выдумка последующих поколений. Сам поэт не раз вспоминал об этом в беседах с друзьями.
Говорят, что он избегал общения с блондинками. Но не они стали причиной его смерти. В роковой день Дантес отправился на дуэль на белом коне в белом мундире, его голова была засыпана снегом. А Пушкину тогда было 37 лет. Но отступать было поздно.
Поэт был тяжело ранен. Несмотря на усилия врачей, Александр Сергеевич скончался через два дня, в 14 часов 45 минут. Пророчество баронессы Кирхгоф сбылось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.