Тмутаракань

Тмутаракань

Княжество не имело устоявшихся традиций. Удаленное приграничное расположение герцогства привело к частой смене князей, обычно изгоев, которые использовали их как базу для сбора сил, чтобы вернуть стол.
Изначально население прилегающих к Тмутаракани округов Северо-Западного Кавказа, в частности Адидже, находилось в датских отношениях с тмутараканскими князьями. Были и военные столкновения. В 1022 г. между князем Мстиславом и князем Редедаем Касожским (адыгов) произошла дуэль, закончившаяся поражением и гибелью последнего. В последующие годы отношения между народами Северного Кавказа и русскими были в основном мирными, союзническими. В самой Тмутаракани проживали адыги, аланы, представители других племен и народов. Их внешняя торговля проходила через этот город, расположенный на берегу красивого порта.

Самыми известными князьями Тмутаракани в разное время были:

Мсцислав Владимирович Умялы (с 988 г.); В 987 году эмир Дербент «тайно искал помощи против расизма на Руси», прибыл в этот район через 18 судов. Русь дежурил и в самом Дербенте как гулам (дежурный), выступая в качестве опекуна эмира. В 1030 году Русь выступила в поход за Ширван. В 1032 году они неоднократно нападали на Ширван, но в союзе с сарирами и аланами. В 1033 году русы и аланы совершили неудачный поход на Дербент (на Кара). Эти военные походы Руси, вероятно, были связаны с деятельностью черниговско-тмутараканского князя Мстислава Владимировича.
Роман Святослав Красный (1069-1079); Упоминается в 1077 году, когда Борис Вячеславич бежал в Тмутаракань; В 1079 году роман с половцами перешел на Русь, но киевский князь Всеволод Ярославич сумел подкупить кочевников и заключить с ними мир. На обратном пути половцы убили Романа (2 августа 1079 года). Олег, по происхождению Всеволод Ярославич, в Тмутаракани захватили хазары и отправили в ссылку в Византию под присмотром родственников византийского князя Киевского. В Тмутаракани стал править садовник Всеволод Ратибор. Однако в 1081 году князья Давид Игоревич и Володар Ростиславич бежали в Тмутаракань и «яста Ратибор, и садоста Тмуторокань».
Олег Святослав Черниговский (Гориславич) (1083-1094), (1113-1115); В 1081 году в Византии к власти пришел Алексиос I Комнин, который искал срочных мер по спасению империи от врагов. Он снял Олега с острова Родос, женился на представительнице знаменитой византийской Феофании Музалон. В 1083 году с помощью византийского флота Олег вернулся в Тмутаракань, наказал причастных к заговору 1079 года хазар, а Давида и Володаря освободили на Русь. Олег правил в Тмутаракани до 1094 года, когда стал князем Черниговским. Кто царствовал в Тмутаракани после Олега, сказать сложно. Известно, что после смерти Олега в 1115 году Тмутаракань осталась русским городом.
В начале 12 века князья прекратили свое существование в результате борьбы с поляками и византийцами. В 13 веке Тмутаракань (Матраха, Матрика) стала резиденцией князя Зихи (Адидже) и находилась под властью Адидже до начала 15 века. В 1419 году, после женитьбы генуэзца Гизолфи с дочерью черкесского (адыгейского) князя Бих-Ханум Матраха, он стал феодами рода Гизолфи. В 1457 году адыги во главе со своим принцем Кадибельди восстали против генуэзцев и захватили замок правителя Матрега Закария Гизолфи, но восстание было подавлено. После поражения Османской империи в 1475 году генуэзские колонии появились в Крыму и на черноморском побережье Кавказа – в Кафе, Керчи, Азак-Тане, Матрег, Анапе и других городах, турецких гарнизонах.

Внимание.

Долгое время внешняя политика России характеризовалась стремлением обойти Хазарию географически, то есть попытками найти альтернативу Волжскому торговому маршруту, который потерял большую часть своих торговых доходов в виде тарифа для хазар.
Археологические данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере, с середины VIII века до первой трети IX века арабское серебро достигло севера, минуя Нижнюю Волгу вдоль Северской Донки до водораздела в нынешней Белгородской области. Отсюда через Сейм и Свапу открывался проход на Оку, по ней на территории, находившиеся под властью России, и по Десне до Верхнего Днепра и Западной Двины. На этих маршрутах были найдены сокровища с самыми ранними арабскими монетами, датируемыми периодом 786-833 гг. Скорее всего, серебро перевезли с перезарядной базы.в Черноморском регионе пусть и не самый удобный, но необеспеченный. маршрут по землям хазар. Во всяком случае, есть ощущение, что Тмутараканское княжество Тамань существовало задолго до его первого упоминания в летописи.
Персидские историки упоминают появление Руси в Каспийском море около 880 года, затем в 909 и 910 годах. В 913–914 годах Руси вновь явились на Каспийском море в 500 судах, по 100 в каждом. Пройдя Дагестан, они поселились на одном из островов недалеко от Баку и несколько месяцев правили морем. В это же время другая группа русов высадилась на юго-восточном побережье Каспийского моря в районе Ферахабада. Требовалось много добычи, но по возвращении домой, в устье Волги, ее сломали хазары. Это поражение на Волге побудило Россию в 944-45 годах выбрать другой путь кампании на Кавказе. В Черном море Руси направились вдоль Кавказского побережья, затем высадились севернее Кавказского хребта и ушли в Дербент. Во время похода был взят большой и богатый город Бердаа. Присутствие славянского населения в Тмутаракани (Таматарха), вероятно, следует связать с походом 944–945 годов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.