Правда и мифы о супруге декабриста: жена каторжника и матушка судьи. Часть 3

pravda i mify o supruge dekabrista zhena katorzhnika i matushka sudi chast 3 Аквадук

Владимир Анненков, председатель районного суда, сыграл большую роль в развитии судебной системы Самары.

По словам Максима Горького, работавшего в нашем городе одновременно с ним, он был «большим мудрецом и джентльменом». Самарский судья унаследовал многие свои качества от родителей. Его отцом был декоммунизатор Иван Анненков. Его матерью была француженка по имени Полин Гебль, нравственные подвиги которой описали Достоевский и Дюма. В 1975 году режиссер Владимир Мотыль снял романтический фильм о декабристах, благодаря которому отважная женщина навсегда вошла в сердца советских людей. И все же образ матери Владимира Анненкова разнится от автора к автору. Мы постараемся воссоздать реальную картину жизни Паулины, основываясь на ее собственных воспоминаниях и находках современных исследователей.

Соединиться или умереть

После оглашения приговора участники восстания имели право посещать их — раз в неделю. Полина вспоминала: «У меня даже не было прав родственника, и мне пришлось придумывать разные способы добраться до него. Тайно проникнув в крепость, она встретила своего возлюбленного в несколько раз больше. Эти свидания стоили больших денег. На средства, чтобы немного помочь ей, учитель фехтования Гризье, наставник Иван Анненков и герой романа Александр Дюма По совету своих соотечественников Полина хотела подкупить охранников и предоставить своему любимому заграничный паспорт, чтобы он мог уехать. Россия. Все это стоило больших денег. Полина поехала в Москву и попросила помощи у свекрови. Она получила некоторую сумму денег. Но на побег ее не хватило. свекровь оставила на ее попечение малолетнюю внучку.

[box type = «note» align = «» «width =» «] Даже при тяжелом труде семей декабристов родились дети. Бельская или Иркутск. Тяжелая дорога, разлука и холод погубили многих потомков семьи Анненковых. [/ Коробка].

Вернувшись в Санкт-Петербург, Паулин услышал «от одного из бывших слуг Ивана Александровича […], что его барин чуть не покончил с собой, считая, что я совсем его бросил. Даже не войдя в квартиру. , она побежала к крепости. Рискуя своей жизнью. Она перешла Неву, на которой был ледяной сугроб, и подарила любимой бриллиантовое кольцо — благословение его матери, но вместо этого драгоценного подарка он взял одно из звеньев двойное кольцо из руки Полины и надел его как обручальное.Прощание влюбленных состоялось 9 декабря 1826 г. На следующее утро Анненкова увезли.

Предсказание Ленорман

Паулина стала громко требовать поездки в Сибирь. Получить разрешение ей удалось только через год. Француженка обращается к главе государства не впервые. Свою просьбу она передала российскому императору, специально приехав прогуляться к Вяжме и Миколаю Павловичам. Царь напомнил девушке об опасностях Сибири, но согласился. Однако в Иркутске француженку продержали почти полтора месяца в надежде, что она откажется от своего намерения. Здесь девочка получила письмо от матери. Там говорилось: миссис Ленорман, ясновидящая, уверена, что путешествие Паулины увенчается успехом.

5 марта француженка наконец добралась до Читы. Это был день рождения Ивана Александровича. Полина вспоминала: «Мне … снилось, что как только я приеду, я увижу его. Даже на последней станции я был одет. Анненков узнал о ее приезде в тот же день. что пришла Полина, у него была ложка она выпала из его рук и чуть не упала. Но они не видели друг друга до следующего дня. Анненкова отвели в баню. Он был в рваном пальто. Полина бросилась к любовнику. , но охранник грубо оттолкнул ее, измученная женщина чуть не потеряла сознание.

Нужда научит

Свадьба Анненкова состоялась 4 апреля. Отцом установленной шахты был командир шахты Станислав Лепарский, которого декабристы очень уважали.Паулин вспоминал: «Все дамы хлопали, чтобы переодеться, как это было в Чите … Лучшие джентльмены хотели носить белые галстуки, которые я сшила им из батистовых платков и даже накрахмаленных воротничков, как это было необходимо для такой церемонии. . » Жениха и его кавалеров Петра Свистунова и Александра Муравьева привели в кандалах. После свадьбы супруги остались одни на полчаса.

И тогда молодой жене пришлось зарабатывать на жизнь в поселке рядом с шахтой. Француженке было очень сложно поселиться в крестьянской избе. Полина все делала сама. В конюшне она устроила три камина, чтобы приготовить полноценный обед, и начала обучать кулинарному искусству жен других декабристов. Они вообще не были настроены

для домашней работы. А Паулину всему учили в детстве по нужде. Она изо всех сил старалась помочь и своему мужу. Она даже заказала более легкие оковы с длинной цепью и подкупила сотрудников наблюдения, чтобы те заменили тяжелые железные оковы.

Потомство Анненковых

После ссылки Анненко переехали в Нижний Новгород. Иван Александрович осуществил свою мечту: он был активным участником реформ Александра II, он был награжден серебряной медалью «За работу по освобождению крестьян». 14 сентября 1876 года Полина скончалась. Иван Александрович жил еще год и четыре месяца после жены. Их похоронили рядом друг с другом в монастыре на Святом Кресте.

По данным историков, у Полины было 18 детей. Но только шестеро из них дожили до совершеннолетия. Двое младших — Миколай и Наталья — отличались очень слабым здоровьем. Старшая дочь Александра, Теплова в браке, была обеспечена. Воспитанная бабушкой, она унаследовала от нее буржуазные манеры. Второй старший сын Иван оставил службу в звании подполковника. Ольга, записавшая воспоминания матери, была счастлива в браке с другом Достоевского, военным инженером Константином Ивановым.

Старший сын Анненковых Владимир, не сумев поступить в училище, как сын государственного преступника, поступил на службу писцом-писцом. Однако со временем он оказался известным юристом. В 1878 году он был назначен председателем Самарского окружного суда. Для Владимира Ивановича переезд в наш город ознаменовался трагедией — его жена, сын и дочь умерли от скарлатины. Но, несмотря на это, он нашел в себе силы жить для остальных троих детей. Владимир Иванович проработал самарским судьей 20 лет и оставил о себе яркую память.

Оцените статью
Добавить комментарий