Растительное молоко польза, особенности, обзоры видов, рецепты

rastitelnoe moloko polza osobennosti obzory vidov reczepty Истории

Молоко животного происхождения давно присутствует в рационе человека; это питательный и богатый питательными веществами продукт. Однако часто бывает необходимо уменьшить его потребление или вообще отказаться от него, например, из-за плохого всасывания лактозы.

Вместо коровьего молока так называемое растительное молоко. Давайте разберемся, в чем его преимущества, какое растительное молоко лучше выбрать и какие особенности каждого вида.

Растительное молоко: что это и польза

Присутствие на полках магазинов овсяного, рисового или миндального молока уже не вызывает удивления. Кулинарные блогеры, спортсмены и фанаты ЗОЖ повсеместно популяризируют эти продукты и даже делятся рецептами домашнего молока на растительной основе. Еще одна временная тенденция или реальная выгода?

Что такое растительное молоко?

Растительное молоко — это жидкость беловатого цвета, получаемая путем замачивания, экстракции, измельчения, фильтрации растительных продуктов. Основа — зерна, бобы, орехи и семена. Такой напиток сложно назвать молоком, но он имеет такую ​​же пользу для здоровья. По внешнему виду, текстуре и вкусу разницы практически нет. Иногда в жидкость добавляют подсластители, витаминно-минеральные добавки, фрукты.

Производство заменителей коровьего или козьего молока на растительной основе так быстро используется из-за повышенного спроса на заменители животного молока. Причин много: этические, физиологические и даже религиозные. Для каждого человека найдется такой вид молока на растительной основе, который отвечает требованиям вкуса, полезности и безопасности.

Кому полезно растительное молоко

  • Людям с непереносимостью лактозы, непереносимостью казеина, других ингредиентов;
  • Те, кто отказывается от мясных и молочных продуктов — вегетарианцы, веганы, мужчины с сырым молоком;
  • верующие, соблюдающие строгие посты и отказывающиеся от животной пищи;
  • сторонники качественной продукции без антибиотиков и гормонов;
  • Люди с аллергией на белок, заболевания почек, пищеварительной системы и обмена веществ.

Молоко на растительной основе рекомендуется для разнообразия и обогащения рациона. Этот продукт, помимо полезных элементов, добавит привычному меню новых ярких ароматов и приятной текстуры. Молоко на растительной основе используют для приготовления каш, блинов, вафель, печенья, коктейлей и смузи. Другими словами, этот продукт — прекрасная альтернатива молоку на кухне.

Какое растительное молоко самое лучшее?

Каждый травяной напиток имеет свой особый вкусовой профиль и питательный состав. Поэтому трудно четко определить, какой тип растительного молока является лучшим и наиболее полезным. Следует руководствоваться собственными вкусовыми ощущениями и набором микроэлементов.

Преимущества каждой из разновидностей:

  • Кокосовое молоко — Омега-3, кальций, безвреден для аллергиков, с ярким вкусом.
  • Соевое молоко — протеин, магний и витамин B6, аналогично коровьему молоку.
  • Миндальное молоко — низкокалорийное, витамин Е, умеренно сладкого вкуса.
  • Овсяное молоко — клетчатка и витамины группы В, полезные в рационе.
  • Рисовое молоко — пищевые волокна, минералы, без глютена и мало калорий.

Состав молока зависит от основы, так как из нее в напиток переходят питательные и полезные вещества. Поэтому присутствие и процентное содержание витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов варьируется. Лучше комбинировать или обменивать разные виды растительного молока, что многократно обогатит рацион, а это положительно скажется на здоровье.

Растительное молоко или коровье молоко?

Изначально молоко на растительной основе предназначалось для замены продуктов животного происхождения. Причинами этого были, например, непереносимость, аллергия и болезни. Заметны и другие преимущества ореховых напитков, круп.

Преимущества растительного молока:

  • Недостаток лактозы (молочного сахара) и казеина (белка);
  • В нем мало липидов, нет холестерина и мало калорий;
  • высокий уровень пищевых волокон, наличие антиоксидантов, витаминов С и Е;
  • меньший процент фальсификации, недостаток гормонов, антибиотиков;
  • Разнообразие за счет возможности использования различного сырья.

Однако даже самое лучшее молоко на растительной основе, как и любой продукт, имеет свои недостатки. В определенных ситуациях эти напитки даже вредят организму. ДоПри покупке обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний к скачиванию.

Минусы растительного молока:

  • Вызывает аллергические реакции, особенно на дефицитное сырье;
  • возможное наличие подсластителей, добавок в хранимых продуктах;
  • неполные белки, недостаток ряда незаменимых аминокислот;
  • более дорогие готовые напитки, которые есть далеко не в каждом магазине;
  • большое количество крахмала в напитках из злаков, вызывающее скачки сахара.

Напитки, приготовленные из растительного сырья, действуют в основном как заменители только тогда, когда количество коровьего молока, предназначенного для кормления, сведено к минимуму или запрещено. Однако молоко на растительной основе очень полезно, поэтому его рекомендуется употреблять даже при регулярном употреблении молока. Такой напиток здорово разнообразит рацион, подарит организму ряд полезных веществ, витаминов и полезных веществ.

Можно ли готовить на растительном молоке?

В кулинарии напитки на растительной основе мало чем отличаются от молока животных. Продукт можно нагревать, охлаждать, взбивать, добавлять в чай ​​и кофе. Очень часто из растительного молока готовят вкусные завтраки и закуски. Учтите, что вкус молока ореховый или травяной, придав ему яркий оттенок. Если напиток готовится дома, его следует процедить и вынуть перед приготовлением.

Примеры популярных молочных блюд на растительной основе:

  • Тыквенный суп с кокосовым молоком и орехами кешью;
  • ленивая каша с миндальным напитком, бананом, финиками;
  • омлет из соевого молока со шпинатом, помидорами и зеленью;
  • блины, оладьи, овсяные вафли или рисовый напиток с черникой;
  • пудинг из миндального молока с чиа, киви, бананом и кашей.

В качестве замены в блюде возьмите разные виды растительного молока. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и доступности для покупки.

Рекомендуем посмотреть:

Виды растительного молока

Сорт растительного молока, как и название, определяется сырьем. За основу взяты орехи, зерна и бобы и семена. Популярны напитки из овса, риса, гречки, миндаля или кокоса. Различные составы, вкусы и ароматы, вязкость, полезные свойства.

1. Миндальное молоко

Общие характеристики: белый, светло-кремового цвета, слегка липкой консистенции, слегка сладкий, ореховый вкус. Используется сырой миндаль, благодаря чему сохраняются их полезные свойства. Основа — жиры. Большое количество Омега-кислот (3, 6 и 9), пищевые волокна. Минералы: калий, кальций, магний, сера. Гайка изготовлена ​​из железа, марганца, меди и фтора. Витамины C, D, E и A, группа B.

Калорийность на 100 грамм — 50-55 ккал. Белки — 1,5-2 г, жиры — 5-5,5 г, углеводы — 3,5-4 грамма.

Преимущества: укрепляют кости и мышцы, восстанавливают силы и энергию, улучшают иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Стабилизирует артериальное давление, абсорбирует холестерин. Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Дефект или вред: неприемлемо при аллергии на орехи, ожирении. Употребление незрелых плодов увеличивает уровень цианида, вредных соединений.

Куда добавить: в выпечку, блины, коктейли, супы. Хорошо сочетается с жемчужной гречневой кашей. Приготовьте омлеты, пудинг, фруктовое или ягодное мороженое, шербет. Его также добавляют в кофе, например в латте и капучино.

Стоимость: 200 руб. За 1 л. Также доступны размеры 180, 250 и 750 мл. Его часто можно найти на полках супермаркетов, но реже — в супермаркетах.

Вердикт: Миндальный напиток — один из самых полезных в этой категории. Молоко рекомендуется в диетах, поскольку оно низкокалорийно. Его используют практически во всех блюдах, от супов до десертов. Отличная замена самым разным коровам.

2. Овсяное молоко

Общие характеристики: Сливочная или сливочная овсянка, сладкий вкус и аромат, цвет молока. Содержит глютен. Содержит витамины PP, H, E, ниацин и группу B. Микроэлементы: цинк, железо, марганец, фтор и медь. Минералы: калий, фосфор, магний, сера, хлор.

Калорийность на 100 грамм — 43-45 ккал. Белки — 0,3-0,5 г, жиры — 1-1,5 г, углеводы — 7-8 г.

Преимущества: длительное насыщение, оптимизация пищеварительной системы, очищениевредные вещества, микроорганизмы. Снижает уровень холестерина и желчных кислот. Нормализует обмен веществ. Укрепляются зубы, кости и ногти.

Недостатки или недостатки: Не подходит для лечения непереносимости глютена, аллергии, проблем с почками, острых желудочно-кишечных заболеваний и остеопороза. Ограничено диабетиками.

Куда добавить: Для выпечки, каш, пудингов, десертов, блинов. Добавляйте в кофе, готовьте смузи, смузи. Сочетайте с бананом, грушей, вишней, медом, корицей и ванилью. Получаются вкусные рулетики из моркови.

Стоимость: от 100 руб. За 1 л. Также продается в количествах 100, 250 и 500 мл. Часто встречается в супермаркетах, магазинах. Его также можно получить через Интернет.

Вердикт: овсяный напиток — полезное молоко на растительной основе для правильного питания и отличная альтернатива казеину для непереносимых лактозы. Не более 2 литров в сутки. Благодаря низкой калорийности это полезный продукт в рационе.

3. Соевое молоко

Общие характеристики: цвет топленого коровьего молока, приятный аромат и сладкий, мягкий вкус с оттенком бобов, горечи или сливок. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Хороший аминокислотный состав. Витамины B, A и E, фитоэстрогены, калий, фосфор, железо и цинк.

Калорийность на 100 грамм — 50-60 ккал. Белки — 3-3,5 г; жир — 1,5-2,5 г; углеводы — — 5-6 г.

Преимущества: Нормализация работы щитовидной железы, улучшение работы пищеварительного тракта, ускорение обмена веществ, укрепление стенок сосудов. Он тонизирует организм, насыщает его энергией, снижает аппетит, снижает артериальное давление.

Потребление или вред: переедание снижает усвоение цинка, кальция и железа фитиновой кислотой и влияет на работу желез внутренней секреции. В случае гормональных нарушений нельзя применять рак.

Где добавлять: в смузи, смузи, пудинги, печенье, десерты и кофе, например, в капучино. С этим видом молока на растительной основе готовьте каши, йогурты, сыр и мороженое, блины и супы. Его можно сочетать с кашей, фруктами и ванилью.

Стоимость: 140 руб. За 1 л. Поставляется во флаконах 250, 500, 750 мл. Не всегда можно найти в магазинах, так как в России соя не распространена.

Вердикт: соевый напиток — низкокалорийный продукт, но будьте осторожны, добавляя его в свой рацион из-за возможных повреждений. Норма — до 2 стаканов в день. Много белка, есть жир, поэтому он практически полностью заменяет коровье молоко.

4. Кокосовое молоко

Общее описание: Белая жидкость молочного цвета с приятным ароматом и слегка ореховым ароматом. В порции с дневной нормой Омега-3. С высоким содержанием жиров и пищевых волокон. Витамины B, C, A, PP и K, кальций, селен, магний, фосфор, цинк.

Калорийность на 100 грамм — 180-190 ккал. Белки — 1,5-2 г, жиры — 19-21 г, углеводы — 2-3 г.

Преимущества: снижение артериального давления, укрепление костей, очищение от вредных соединений холестерина, стабилизация уровня глюкозы в крови. Удалили свободные радикалы, сохранила эластичность кожи. Ускоряется обмен веществ, организм быстрее насыщается, ускоряется сжигание жира или рост мышц.

Дефекты или недостатки: Чрезмерно жирный продукт. От переедания до лишнего веса, проблем с пищеварением. Непереносимость фруктозы не следует употреблять.

Куда добавлять: в десерты, кровяную колбасу, смузи, соусы и супы. Готовят с кокосовым молоком мороженое, кефир, йогурт или сливки, блины, каши. Напиток имеет нежный ореховый вкус и хорошо сочетается с кофе.

Стоимость: от 280 руб. За 1 л. Поставляется в упаковках по 250, 400 и 500 мл. Его легко найти в супермаркетах, в обычных магазинах продается чуть реже.

Вердикт: напиток из кокосового молока — полезный, даже диетический продукт, хотя и калорийный. Продукт универсален в кулинарии, по витаминно-минеральному составу, питательной ценности и вкусовым качествам не уступает коровьему молоку.

5. Рисовое молоко

Общие характеристики: белый со светлым серовато-бежевым цветом и практически без запаха. Если из коричневого риса, ореховый привкус, если из белого рисак основе, травянистый аромат. Много углеводов, клетчатки, но мало жира. Нет глютена или глютена. Витамины D, B и A, кальций, магний, железо и медь.

Калорийность на 100 грамм — 50-55 ккал. Белки — 0,2-0,6 г, жиры — 1-1,5 г, углеводы — 10-11 г.

Преимущества: снижение холестерина, контроль сахара в крови, нормализация центральной нервной системы и избавление от бессонницы. Он укрепляет иммунитет и мышечную ткань, кости, улучшает работу пищеварительного тракта, здоровье кожи, сосудов.

Дефекты или недостатки: Не допускается при непереносимости рисовых ингредиентов маленьким детям. Ограниченный прием рекомендуется при сахарном диабете, авитаминозе.

Куда добавлять: в выпечку, смузи, смузи, крем-супы. Сделайте это растительное молоко для правильной диеты из блинов, блинов, лепешек из полипропилена или мороженого, овсяных подушек. Пейте отдельно или добавляйте в кофе, чай, какао и цикорий. Сочетайте с фруктами, ягодами и орехами.

Стоимость: 140 руб. За 1 л. Доступен в объемах 250 и 500 мл. Это не редкость на полках супермаркетов, но продается не в каждом магазине.

Вердикт: вместо коровьего молока используется рисовый напиток, но этот сорт не считается полноценной альтернативой, так как менее полезные вещества. Из-за преобладания углеводов рекомендуется в ограниченной степени соблюдать диету. Он отлично подходит для приготовления блюд и пищевых добавок.

6. Гречневое молоко

Общие характеристики: Цвет молочно-серо-кремовый, приятный, мягкий вкус, напоминающий гречку с молоком. Нет глютена. Много клетчатки, много углеводов. Он содержит полный профиль аминокислот, магния и калия, серы, железа, цинка, марганца. Витамины B, PP, E, H, K и A,

Калорийность на 100 грамм — 50-55 ккал. Белков — 1,6-2 г, жиров — 0,4-1,5 г, углеводов — 6-8 граммов.

Преимущества: поддерживает сердце и кровеносные сосуды, улучшает всасывание витамина С, стимулирует работу кишечника. Повышает устойчивость к вирусам и бактериям, так как иммунные функции регулируются. Удовлетворение голода, которое надолго сохраняет сытость и не позволяет превышать размеры порций в течение дня.

Недостатки или недостатки: Недопустимо при аллергии или непереносимости ингредиентов гречки, дефиците ферментов.

Где добавить: в десерты, выпечку, коктейли и коктейли из полипропилена. На этом сорте приготовьте кашу, если вам нравится вкус продукта, соуса, супов. Входит в состав блинов и омлетов. Используйте отдельно или добавляйте в какао, чай или кофе.

Стоимость: 100 рублей за 1 литр. В других количествах они обычно не продаются. Иногда встречается в супермаркетах, в отделах здорового питания, но реже в простых магазинах. Вы можете найти это в Интернете.

Вердикт: гречишное молоко — полезный и питательный заменитель. В нем мало калорий, много витаминов и минералов, поэтому его рекомендуется принимать для похудения. Подходит не для каждого рецепта из-за специфического вкуса.

Какие еще бывают виды растительного молока?

Напитки из миндаля, риса, овса, сои и кокоса — популярные аналоги коровьего продукта. Однако есть и другие виды растительного молока, которые столь же полезны, но не так распространены. Экстракты ячменя, пшеницы, льна и тыквы, мака или их смесь.

7. Молоко из грецких орехов

Напиток с ярким, но мягким, ореховым вкусом, питательный, полезный, что делает его отличным заменителем коровьего молока. В нем много жирных кислот и белков, аминокислот, витаминов К, РР, С и группы В. Он содержит калий, фосфор, цинк и магний, марганец, фтор. Относится к лучшему молоку на растительной основе. Польза от орехов почти полностью передается. На его основе делают каши и смузи, мороженое и печенье из полипропилена. Цена — 140-170 рублей за 180 мл.

8. Ячменное молоко

По питательности и калорийности ячмень превосходит овес и пшеницу. Следовательно, в молоке больше белка, крахмала и пищевых волокон. Он содержит фосфор, калий, кальций, йод и хром, железо, витамины группы A, D, E и B. Выпивка устраняет жажду, снижает уровень холестерина, регулирует работу пищеварительной системы. В магазинах практическивы не можете найти его, даже если только в Интернете или в магазинах здоровой пищи.

9. Пшеничное молоко

Изготавливается из молодых проросших семян пшеницы. В нем много клетчатки и аминокислот, кальция, витаминов B и D. Он содержит селен, йод, калий, натрий, фосфор, железо и магний. Напиток нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, очищает организм, улучшает пищеварение и уровень гормонов. Избегайте непереносимости глютена, аллергии, язв. Используйте растительное молоко для рецептов каш, смузи, блинов и блинов. Цена 130-150 рублей за 1 литр.

10. Маковое молоко

Сладкий и мягкий напиток из маковых семян. Он содержит витамины PP, H, E, C и группы B, алкалоиды. Фосфор, сера, калий, железо. В стакане кальция больше, чем в той же порции коровьего молока. Польза: борьба с нервозностью и стрессом, бессонницей, нормализация микрофлоры кишечника. Все это ставит этот сорт в число лучших молочных продуктов на растительной основе. Его добавляют в десерты, смузи, смузи, каши, желе, каши. Цена — от 250 рублей за 750 мл.

11. Рисово-соевое молоко

Он вбирает в себя преимущества двух разновидностей растительного напитка. Немного жира, мало калорий, но много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Не содержит глютена, лактозы. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, тонизирует тело и делает более здоровыми кровеносные сосуды, кожу, волосы и ногти. Блюда: блины, смузи или смузи, супы, пирожные. Добавлен в кофе. Цена — от 190 рублей за 1 литр.

12. Тыквенное молоко

Готовится из семян, реже из мякоти. Напиток имеет слегка травяной привкус. Много белка, жира, железа и цинка. Он содержит витамины B, C, E, PP. Фосфор, калий, магний, кальций, марганец и медь. Благотворно влияет на пищеварительную систему, зрение, иммунитет и кроветворение. Он очищает организм, укрепляет сердце и сосуды, а нервная система останавливает воспаление. Образцы блюд: каша с чиа, коктейли, каши, блины, суп-пюре. Продается редко, даже в виде смеси.

13. Льняное молоко

Изготовлен из семян льна. Чем легче зерна, тем нежнее вкус. Есть легкие травяные нотки. Он содержит лигнаны, белки, ряд аминокислот, клетчатку и жирные кислоты, лютеин. Витамины PP, K, C, E и группы B. Калий, магний и кальций, железо, марганец, цинк. Стимулирует пищеварительную систему, нормализует состояние кожи, волос, сердца, нервной системы и гормонального фона. Напиток добавляют в кофе, смузи, супы, печенье. Трудно найти в магазинах.

Топ-5 рецептов домашнего растительного молока

В магазинах растительное молоко встречается редко, а цены часто завышены. Поэтому иногда легче приготовить травяное молоко дома. Рецепты молока на основе растений содержат сырье и воду, но иногда добавляются и другие ингредиенты, например, специи.

1. Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • миндаль сырой — 1 стакан;
  • чистая вода — 1 литр;
  • мелкая соль — щепотка;
  • корица молотая — 5-10 грамм;
  • льняное масло — 1 столовая ложка;
  • мед или сироп агавы — попробовать.

Замочите миндаль на 10-12 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите жидкость перед приготовлением. Поместите все ингредиенты в миксер и взбейте до однородной массы. Процедите себя через специальный мешок или марлю. Разделить тесто, вылить полученное молоко в бутылку и поставить в холодильник.

Рецептов бесчисленное множество. Предлагаются ваниль и кокос, финики и различные специи. Получается питательное, вкусное и полезное домашнее молоко на растительной основе с полипропиленовыми блюдами.

2. Льняное молоко

Ингредиенты:

  • семена льна — четверть стакана;
  • чистая вода — 6 стаканов;
  • экстракт ванили — 2 столовые ложки;
  • финики — 5 шт;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

В чашу блендера положить семена, залить водой, взбивать минуту на большой скорости. Они протискиваются сквозь марлю. Слить жидкость, добавить ваниль, финики без косточек и специи и снова перемешать. Молоко готово.

Польза семян льна заключается в напитке, поэтому продукт был включен в список лучшего молока на растительной основе. Подходит для приготовления выпечки и супов, смузи или добавления в кофе. Хранится до 2 суток в холодильнике.

3. Овсяное молоко

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья для приготовления — 100 гр;
  • вода — 1 литр;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль, подсластитель — по вкусу.

Кипятить и охлаждать воду, всыпать в овсянку, настаивать 10-12 часов. Набухшую массу переложить в чашу блендера, скрутить до однородности и пропустить через сито или марлю. Слейте жидкость и уберите в холодильник.

Хранит напиток до недели, сохраняя его полезные и вкусовые свойства. Если добавить во время приготовления мускатный орех, получится тонкий аромат, легкий привкус пряностей. Для выздоровления рекомендуется пить по 1 стакану в день.

4. Гречневое молоко

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 120 г;
  • вода — 600 мл;
  • с подсластителем — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Крупу очистить, вымыть, смешать с холодной водой, настоять 6-7 часов. Набухшую гречку без жидкости положить в миксер, залить 600 мл кипяченой воды. Взбить, продавить через сито или пропустить через марлю.

Если вы хотите, чтобы домашнее растительное молоко было отдельным напитком, добавьте анис, корицу или кардамон для аромата. Он отлично подходит для диетических или пищевых целей. Готовит вкусные блины, смузи и выпечку.

5. Молоко из грецких орехов

Ингредиенты:

  • сырые орехи — 60 г;
  • чистая вода — 200 мл;
  • финики — 3 шт.

Замочите грецкие орехи в горячей воде на 30 минут, затем промойте. Положите в чашу финикового блендера, залейте 200 мл чистой воды. Осторожно скрутите и протолкните марлю или протяните ее через сито. Напиток готов.

В рецепты молока на основе растений иногда добавляют ванильный экстракт, сироп или мед. Получается густой насыщенный напиток. Поэтому разрешается разбавлять основу водой. В сочетании с кофе добавляют в смузи, печенье и каши.

Прочтите наши другие статьи о правильном питании:

Оцените статью
Добавить комментарий