Сестры Уильямс

sestry uilyams Наука

Рассказ о том, как сестры Уильямс покорили мир

  • 2010-12-06 16:20
  • 3057 просмотров
  • 0 комментариев

Сегодня Венус и Серене Уильямс не нужно заниматься теннисом, чтобы войти в число самых влиятельных женщин мира. Их нынешний статус образцов для подражания выше, чем у спорта. Сейчас сложно представить, что о них когда-то никто не знал.

Когда Серену Уильямс спросили совета у новой звезды тенниса Марии Шараповой в 2004 году после ее поражения в финале Уимблдона, она в шутку ответила: «Я не звезда тенниса. Я просто суперзвезда». В ответ на сенсационный эпизод столкновения в полуфинале US Open 1997 года Винус Уильямс вернулась: «Я прихожу на турниры не для того, чтобы подружиться, пойти на вечеринки, поговорить». Я прихожу, чтобы выиграть их и не осуждаю меня за это ». Сестры Уильямс никогда не были самими подругами и, конечно, никогда не пытались выжить за них. Сегодня, когда Винус и Серена имеют 20 титулов Большого Шлема в одиночном разряде из последних 45, это очевидно: они действительно разные.

Их история поражает с самого начала. Они выросли в неблагополучном пригороде Лос-Анджелеса со строгими родителями и тремя сестрами. Теннис был буквально последним, что готовила им жизнь. Но все, отец пожелал им иного будущего. Легенда гласит, что Ричард Уильямс, однажды услышавший из телевизионного репортажа о том, сколько зарабатывают профессиональные теннисисты, решил сделать своих дочерей чемпионами. Я имею в виду, что маленькая Серена и папа Венера привели в секцию тенниса не из любви к игре, Джона Макинроя или Криса Эверта. Ричард Уильямс ничего не знал о теннисе. Он просто не хотел жить в четырехместном доме на пятерых детей. Это был чистый расчет. Как Чарльз и Диана. Там была только Камилла, и папа Ричард удостоверился, что Винус и Серена не держали «Камиллу».

Ричард тренировал своих дочерей сам, причем с такого раннего возраста, что теперь каждая из них говорит: «Я не помню, чтобы училась играть. Наверное, я всегда умела, как это делать. Сестры быстро выиграли все детские турниры, и в возрасте десяти лет отец вытащил их из юниоров. Видя их огромный потенциал, он не торопился ни с чем. У него был план. В соответствии с этим планом Серена и Винус ходили в школу, дружили со своими сестрами и тренировались, но не соревновались друг с другом, потому что их детская теннисная жизнь лишила их из того детства и создал неправильное представление о том, что вся жизнь — это теннис. «Я всегда учил их, что есть мир за пределами линии фронта», — однажды сказал Ричард.

Сестры дебютировали в WTA в возрасте 14 лет, но в течение следующих трех лет их отец ограничил их график соревнований до трех турниров за сезон. Для сравнения, Мартина Хингис, человек ее возраста, которая также стала профессионалом в 1994 году, уже выиграла 12 титулов в 1997 году, включая три турнира Большого шлема. А для Winus 1997 это был ее первый полноценный сезон. Но Хингис выиграла свой последний шлем в 1999 году, а Венера (не говоря уже о Серене, которая на год младше) выиграла его годом ранее. Вот и все, планирование ресурсов.

Расчеты отца Ричарда оказались верными. В 1997 году на своем дебютном турнире US Open Venus она вышла в финал, где проиграла Хингис в самом молодом матче чемпионата Open Era. Между тем, 16-летняя Серена, 304-й игрок в мире и главная надежда своего отца, победила Монику Селеш и Мари Пирс во втором турнире и проиграла только Линдси Давенпорт. Никогда ни до, ни с тех пор, как теннисист с таким низким рейтингом не побеждал двух лучших игроков в одном турнире.

В следующем году Венера выиграла три титула, попав в топ-20 зимой, в топ-10 весной и летом в топ-5. Серена, начавшая сезон в 96-м, финишировала 20-м. В Мельбурне и Риме сестры сыграли впервые, обе игры относительно друг друга. Венера выиграла легко — тогда разница в возрасте еще была ее преимуществом. Сестры также выиграли два парных титула и объединили семейный турнир Большого шлема в миксе.- Венера и Джастин Гимелстоб выиграли Открытый чемпионат Австралии, а Ролан Гаррос, Серена и Максим Мирный выиграли Уимблдон и Открытый чемпионат США.

Сестры начали сезон 1999 года с другого веселого семейного достижения — в тот день, когда Серена выиграла Пэрис, Винус выиграл Оклахому, сделав Уильямсов первыми сестрами в истории, выигравшими титулы WTA синхронно. На следующей неделе в Indian Wells Серена выиграла свой первый турнир категории 1 и увеличила свою победную серию до 16 матчей на пути к финалу в Майами. Венера также вышла в финал, и впервые в истории WTA победа была отдана сестрам. Всего через два сезона после появления Вино и Серены слова Папы Ричарда о том, что его дочери станут первой и второй ракетами в мире, больше не казались таким безудержным самодовольством. Затем снова победила Ви, но именно Серена сделала свой первый прорыв. На US Open-99 Венера проиграла в полуфинале Хингису, которого Серена победила в решающем матче и стала первой темнокожей чемпионкой по мейджорам за более чем 40 лет. Даже в этом случае Серена завершит первый год ниже Венеры как четвертая ракета в мире. Именно в 1999 году началась эра сестер Уильямс, и за 11 лет, прошедших с тех пор, прошло всего два сезона, в которых ни одна из них не выиграла хотя бы один больший.

Скоро это сделает Винус. В следующем году Ви выиграет рекордные 35 игр подряд в открытой эре — Уимблдон (победив Серену в полуфинале), Открытый чемпионат США, Олимпийские игры и еще три турнира. На Олимпийских играх сестры выиграют как пара, а Венера станет первой двукратной чемпионкой одной Олимпиады почти за 80 лет. Пять лет спустя она сказала: «В 2000 году на Уимблдоне, у меня не было выбора, кроме как выиграть, я упорно тренировался и знал, что я заслужил титул..

Весной 2001 года сестры должны были встретиться в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе, но Венера отказалась играть непосредственно перед игрой, сославшись на травму колена. Недовольные фанаты обвинили сестер в саботаже их предыдущих матчей. Масла в огонь подлила пресса, повторив смелое заявление Елены Дементьевой о том, что победителя поединка сестер выберет Ричард (Лена потом говорила, что шутила, но у нее уже отвалилась печень). В день финала болельщики сначала нокаутировали вышедших на подиум Ричарда и Венеру, а затем Серену, которая в ужасе чуть не проиграла Ким Клиджстерс. Позже Ричард утверждал, что ему угрожали возмездие в стиле Ку-клукс-клана и что семья Уильямс не вернулась в Индиан-Уэллс.

Сестры разделили почти все важные титулы 2001 года, которые не входили в группу Grunch. Венера выиграла Майами и Уимблдон, а Серена выиграла Кубок Роджерса и финал в дополнение к Индиан-Уэллсу. На US Open в третий раз за два года сестры Уильямс встретились в решающем матче турнира, но это был первый сестринский финал Большого шлема за 117 лет. Venus снова выиграла, завоевав свой четвертый главный титул за два года и пополнив ряды Мартины Навратиловой и Штеффи Граф — только они дважды подряд выступали в парном разряде Уимблдон + US Open.

В 2002–2003 годах великие мировые теннисные турниры буквально превратились в семейное дело. После Ролан Гаррос в 2002 году Венера и Серена сыграли пять из следующих шести мейджоров финала, и теперь праздник достался их младшей сестре. Но до этого, благодаря успеху в прошлом году, Венера стала первой афроамериканкой, занявшей первое место в рейтинге WTA.

На пути к финалу Ролан Гаррос Серена проиграла всего два сета: один — 17-летней Вере Звонаревой, а второй — действующей чемпионке и первой ракетке мира Дженнифер Каприати. Венера не проиграла ни одного сета, но в финале ей это не помогло — 5: 7, 3: 6. Серена впервые победила свою старшую сестру в матче за главный титул, и на следующий день после того, как сбылась самая большая мечта Ричарда: Венера и Серена стали первыми сестрами в Топ-2. Победила Серена.12 игр с тех пор, как Пэрис расширилась до семи на Уимблдоне, на этот раз забрав еще одну игру у своей сестры, которая никогда не проигрывала до этого — 6-7, 3-6. После титула чемпиона Уимблдона Серена заняла первое место в таблице лидеров, которую она лидировала следующие 57 недель.

Между Уимблдоном и финалом US Open Venus сразилась со всеми на своем пути, выиграв три турнира подряд и выиграв 19 матчей. Однако Серена, которая почти никогда не играла в этом эпизоде, выиграла свой третий лег в сезоне даже убедительнее предыдущих — 6-4, 6-3 и сравняла с Венерой по количеству ударов. Зимой 2003 года сестры снова вышли в финал в Австралии, и на этот раз, впервые в эру Открытого чемпионата, одни и те же теннисистки встречались в четырех матчах за титул подряд. Венера, возможно, победила свою сестру в игре, но Серена продолжала побеждать и пожинать так называемые Серена Шлем — за четыре месяца между Мельбурном и Пэрис она была королевой всех крупных турниров.

В конце этих четырех месяцев Серена встретилась с Жюстин Энен в памятном полуфинале Ролан Гаррос. На счетах 2-6, 6-4, 4-2 и 30-15 по долгу службы Серены Жюстин подняла руку, чтобы показать, что она не готова. Серена же пропустила мяч в сетку. Уильямс попросила первого долга, так как ее отвлек жест соперника. Судья не заметил этого жеста, и Энен молчала. Зрители к этому моменту уже настроили Серену и не стали спорить, но потеряли сюжет игры и в итоге драматично проиграли третий сет 5: 7. Это поражение стало первым в 33 играх Серены на Майорке. После матча она обвинила Жюстин в жульничестве, и даже семь лет спустя на турнире в Риме в этом году Елена Янкович прошептала не очень тихо после матча о подобном эпизоде: «Я не Жюстин». Затем Хенин выиграла свой первый шлем и прокомментировала свою победу над первой ракеткой мира словами: «Пора признать вину другим». Вскоре после Уимблдона сестры признались другим, что они покидают семейные владения четвертый год подряд. Они оба получили травмы и досрочно завершили сезон. К концу года Серена потеряла первое место и пропустила бельгийцев, а Венера выпала из первой десятки впервые почти за шесть лет.

Венера вернулась в суд в Мельбурне, а Серена отсутствовала почти восемь месяцев. За это время она перенесла операцию на левом колене, пережила смерть старшей сестры и развод родителей с семьей и, как сообщается, потеряла интерес к теннису. С. выступал в мыльных операх, пел мультфильмы, участвовал в показах мод и церемониях MTV. Когда она наконец объявила о своем возвращении, новая королева, Юстина Энен, иронично сказала: «Думаю, вы не можете оставаться так долго, а затем вернуться и снова выиграть». Что ж, она ошибалась. Хотя Венера не блистала весь сезон после травмы, Серена в Майами выиграла свой первый турнир после своего возвращения. На Уимблдоне она была посеяна первой за свои предыдущие услуги и почти защитила свой титул, но проиграла 17-летней Шараповой и оказалась вне первой десятки впервые с 1999 года. В четвертьфинале Открытого чемпионата США Серена проиграла Дженнифер Каприати, еще одной известной игре, которая лишила ее работы в Нью-Йорке и дала всем остальным сокол. Другими словами, Серене Уильямс занимательно даже в плохой сезон удалось вписать свое имя в историю тенниса.

Сестры поправились в 2005 году. Серена выиграла Открытый чемпионат Австралии, поднялась на второе место в рейтинге и сказала, что никогда не переставала считать себя лучшей из лучших. Уильямс набрала три матчбола в полуфинале турнира с Шараповой и стала первым игроком, уехавшим с матчевыми очками в двух крупных победах (в 2003 году она обыграла Клиджстерс; в 2009 году она в третий раз победила Дементьеву на Уимблдоне). Точно так же Венера выиграла на Уимблдоне в самом длинном финале в истории турнира — 4-6, 7-6, 9-7 у Давенпорта. Но потом сестры снова отправились в путь: обе потерпели неудачу. во второй половине сезона и на протяжении всего 2006 года они страдали от хронических травм или хронической усталости. Впервые за восемь лет ни один Уильямс не попал в топ-20, и только один вошел в топ-50. Впервые с девяти Уильямс не играл на Уимблдонской неделе 2, и Серене понадобилась дикая карта, чтобы попасть в США. Открыто. Дошло до того, что Крис Эверт обратился к Tennis Magazine с открытым письмом к Серене, в котором он был возмущен: «Я не вижу возможности сравнивать актерское мастерство и дизайн с гордостью за то, что вы лучший теннисист в мире. Ваши достижения в этих областях — ничто по сравнению с этим. что вы можете делать с ракеткой в ​​руке «.

Удар и бег разбудили зверя в Серене. На Открытом чемпионате Австралии по теннису 2007 года она выбила пятерку лучших, в том числе Шарапову, 81-ю позицию, и выиграла свой восьмой шлем с таким хорошим выступлением. Два месяца спустя в Майами Серена победила Топ-2 — снова деморализовав Шарапову 6-1, 6-1 в четвертом раунде и выиграла финал с Энен 0-6, 4-5 и матчевым мячом. Правда, в этом сезоне бельгийцы выиграли и другие игры — все в крупном четвертьфинале.

В четвертом туре «Уимблдона» -2007 против Гантухова у Серены случилась еще одна авантюра. Она вывихнула ногу при счетах 6: 2, 5: 5 и упала на поле. Она получала помощь в течение десяти минут, стонала и плакала и, вероятно, не могла закончить игру, но через несколько матчей после возобновления игры боги тенниса послали свой любимый дождь. Прошло еще два часа, прежде чем Серена вернулась на паркет и, проиграв тай-брейк, самоотверженно выиграла третий сет 6-2. Теперь этот локальный триумф воли кажется метафорой всей карьеры Серены: сначала она встала с правильной ноги, затем внезапно споткнулась и резко упала. Когда мы все подумали, что все кончено, она вернулась и вышла победительницей. Серена победила только после матча с Даниэлой — Жюстин впервые обыграла ее в четвертьфинале. Вскоре после этого поражения Серена сказала: «Она увидела мой перевязанный палец на моей левой руке и начала бить меня чуть ниже задней руки. Если бы не палец, я бы выиграла, не о чем говорить. Восемь основных направлений далеко не на моем уровне».

Несмотря на палец Серены, Уимблдон по-прежнему принадлежал к семье Уильямс. Она чуть не проиграла Алле Кудрявцевой и Акику Моригами, но в итоге стала безоговорочной чемпионкой (превзойдя рекорд 2005 года) и четвертой женщиной, выигравшей Уимблдон четыре раза. Но важно другое. С тех пор никто не мешал доминированию сестер Уильямс на Уимблдоне. В 2008 и 2009 годах Венера и Серена обменялись титулами, в этом году Венера не вышла в четвертьфинал, и Вера Звонарева попала в объятия Серены. Роман сестер с Уимблдоном — отдельная история.

Легенда гласит, что и Венера, и Серена слышали об этом престижном английском турнире с юных лет от Ричарда, и он сказал, что когда-нибудь они обязательно его выиграют. Интересно, планировал ли Ричард, что сестры выиграют девять титулов за 11 лет? Что без сестер в те годы был бы сыгран только один финал? Что только один раз против другого теннисиста его дочь проиграет? Ужасно подумать, на что способен этот человек, если все это было частью его первоначального плана. Венера с пятью титулами и Серена с четырьмя уступают только двум теннисисткам в Открытой эре — легендам Навратилова (9) и Графа (7).

«Уимблдон — главный турнир в мире, заповедник тенниса, музей теннисной славы. Вдохновленный историей, традициями, эксклюзивностью. Белая форма, клубника со сливками, королевская ложа, членство в клубе, бесплатное воскресенье — все здесь особенное. Победа на Уимблдоне — исключительная честь. , отдельное достижение ». Уимблдон — мечта, ради которой люди приезжают играть в теннис. Недаром Ричард Уильямс, мечтавший о будущих успехах дочерей, мечтал об их лондонском триумфе. Выиграйте отличный турнир, в котором он участвуетКоролева Великобритании, предназначенная для темнокожих девушек, которые научились аристократической игре на посевных площадках Комптона, чтобы стать королевами жизни. И делают это уже 11 лет.

Сестры Уильямс — не самые положительные персонажи и им сложно посочувствовать. Они высокомерны, тщеславны и не очень милы. У них особое чувство стиля. Не всем нравится их суперсильный теннис. А их агрессивный отец в кепке «Иегова, мой Бог», играющий в гоночные карты каплей шляпы, выглядит совершенно размытым. Но со второго десятилетия они определили мировой теннис. Они убедили не одно поколение конкурентов, а два. Они выиграли две Олимпиады с разницей в восемь лет. Они также соревновались с Селес и Граф, Каприати и Хингис. Клийстерс и Хенин успели вернуться, Шарапова выросла, Возняк забил, а у сестер еще восемь ударов из последних 16. обедать вместе. Да, у них абсолютно боксерский склад ума — агрессивный, провокационный, на грани фола. Они не хвалят своих оппонентов и не ставят собак на первое место в мире со словами: «Я бы предпочел второе место и три мажора, чем первое и никого». Они редко заявляют о своей любви к игре, но им никогда не бывает достаточно повторять, что они чертовски трудились всю свою жизнь и ничего не получили даром. Наблюдать за их игрой в эти напряженные игры — зрелище для слабонервных: почти животная энергия, космическое служение, гуттаперчевые крики, устрашающие взгляды. Уильямсы не любят тренироваться, иногда кажется, что они не любят играть. Они любят побеждать. И как бы мы ни относились к ним, они не имеют себе равных.

Последние два сезона Серена была семейным дуэтом. В последний раз Венера выиграла большой титул на летних Олимпийских играх 2008. С тех пор все пять ее «ударов» были парными (сестры выиграли в общей сложности 12 парных ударов и выиграли карьеру слэма в 2001 году). Между тем, у нее самая длинная победная серия в Открытой эре (35 игр в 2000 году), лидируя по количеству одиночных игр среди активных теннисисток (43) вместе с Энен, одной из трех теннисисток, выигравших Уимблдон пять раз и единственной олимпийской чемпионкой трижды. С возрастом Венера стала спокойнее, величавее и изящнее. Она утвердилась в своей первой профессии, и теперь, видимо, живет в гармонии с собой и не зависит от успеха в теннисе. В выходной день на Открытом чемпионате Австралии по теннису он идет в театр, представляет свою книгу о психологии успеха в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, оформляет интерьеры в своей дизайнерской компании в Калифорнии. Наверное, поэтому ей до сих пор не надоедает теннис — это просто одно из ее занятий.

Это не похоже на вихрь Серены. Ее жизнь вне тенниса также насыщена, но на корте ей все еще нет равных. В 2009 году она вернулась на вершину рейтинга с третьей победой на Открытом чемпионате Австралии по теннису. В финале Уимблдона она обыграла Венеру и могла выиграть Открытый чемпионат США, но в шоковом поражении в полуфинале она была слишком взволнована, чтобы затолкнуть мяч в горло рефери. В 2010 году Серена защитила свои титулы (всего 13 ударов) и оставалась на вершине рейтинга, пока тем летом не стояла на стекле в ресторане Мюнхена. Спустя полгода у С. все еще есть яйца, и уже не имеет значения, что она пропустила три места в рейтинге. Вернуться после такой травмы в этом возрасте — не изюминка, даже если вы называете себя Серена Уильямс. С другой стороны, даже если ее блестящая карьера закончится так весело, это не меняет того факта, что Серена Уильямс — одна из лучших теннисисток десятилетия и одна из лучших игроков женского пола. Из всех ее современников ей равняется только Роджер Федерер. Ни один из нынешних игроков не выигрывал столько разных титулов и не появлялся в таком количестве занимательных историй. И уж точно никто, кроме Серены и Винус Уильямс, не может похвастаться такой очаровательной историей сестринских отношений. «Это чрезвычайно сложнобыть единственным номером один в семье, — однажды заметила Пэм Шрайвер. — Иметь двоих в одной семье и в одном поколении маловероятно.

Важная газета The New York Times писала о сестрах: «Венера и Серена Уильямс привлекают внимание».Когда они впервые появились, они не боялись отличаться и просто верили в себя. Сегодня можно сказать, что то, что они сделали для спорта, просто потрясающе ».

Оцените статью
Добавить комментарий