Сколько потратили иностранные болельщики во время чм 2018 в России

skolko potratili inostrannye bolelshhiki vo vremya chm 2018 v rossii Полезно

По подсчетам Сбербанка, в общей сложности гости ЧМ оставили в России 1,5 миллиарда долларов. Наиболее щедрыми оказались граждане США и Китая, чьи команды не участвовали в турнире.

В 2018 году средний чек на чемпионат мира по футболу на Никольской улице в Москве составил 8 800 рублей.

По данным нового исследования Сбербанка, во время ЧМ-2018 средний чек на Никольской улице в центре Москвы, ставшей основной фан-зоной, составлял 8 800 рублей. На Никольской больше всего потратили держатели карт из четырех стран: Китая (50 миллионов рублей), Мексики (22 миллиона рублей), США (16 миллионов рублей) и Катара (12 миллионов рублей), где пройдет чемпионат мира 2022 года.

Последние оказались любителями эксклюзивных товаров: катарские фанаты совершили четыре покупки на общую сумму 8 миллионов рублей за один день. Однако что именно они купили, неизвестно. По данным Сбербанка, общие расходы футбольных фанатов в европейской части России составили 1,5 миллиарда долларов. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда Российская Федерация принимала матчи Кубка Конфедерации, показывает исследование.

Болельщики Франции не входили в число лидеров по расходам, но их фавориты выиграли чемпионат мира 2018 года.

Однако только через систему Сбербанка во время чемпионата иностранцы потратили в России 39 млрд рублей, включая операции по картам и операции по обмену наличных денег на рубли. В 2018 году в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA Сбербанк обслужил клиентов из 194 зарубежных стран, включая Эфиопию, Вануату и Гвинею-Бисау.

Больше всего от чемпионата мира по футболу FIFA 2018 выиграли Москва и Санкт-Петербург.

В исследовании отмечается, что больше всего денег иностранные фанаты потратили в Москве, оставив 18,5 млрд рублей в столице России. На втором месте — Петербург: здесь болельщики потратили 8,3 миллиарда рублей. Краснодарский край (2,6 миллиарда в этом году) и Свердловская область (1,22 миллиарда в этом году) занимают третье и четвертое место соответственно. За ними следует Татарстан, где, по данным Сбербанка, от гостей ЧМ-2018 осталось 1,21 млрд рублей.

Иранские фанаты в Москве

Между тем чемпионат мира по футболу принес пользу не только городам, где проходили матчи турнира, но и соседним регионам, которые из-за нехватки мест предоставили туристам проживание в отелях.

В качестве примеров авторы отчета ссылаются на Рязанскую область, граничащую с Москвой, Нижним Новгородом и Мордовией, и Ульяновскую область, граничащую с Мордовией, Татарстаном и Самарой.

Гостиницы и рестораны составляют самую большую статью расходов.

По данным Сбербанка, иностранные фанаты тратили большую часть денег на отели, рестораны и транспорт. Также гости чемпионата оставили много денег в барах, закусочных, сувенирных лавках и музеях. Интересно, что самыми щедрыми болельщиками были граждане США и Китая, чьи команды не участвовали в чемпионате.

Контекст

Комментарий: Чемпионат мира по футболу в России — не чемпионат Путина

Завершившийся в России чемпионат мира по футболу FIFA 2018 преподнес немало сюрпризов во всех смыслах. Самое приятное в этом — веселая атмосфера российских городов, — говорит Юрий Решето. (2018-07-15)

Согласно исследованию, гостиницы были самой крупной статьей расходов, заработав в общей сложности 5 млрд рублей. Между тем туристы из стран с более высокими доходами — США, Великобритании, Германии, Австрии — потратили около пятой части своего общего бюджета на поездки на отели к чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Для сравнения, болельщики из Латвии, Эстонии, Беларуси и Украины потратили в четыре раза меньше. Львиная доля расходов этой категории фанатов досталась супермаркетам.

Рестораны, в которых болельщики потратили 4,3 млрд рублей, рядом с гостиницами. Большую часть денег здесь потратили шведские граждане, которые потратили около четверти своего бюджета на элитные заведения общественного питания. В свою очередь гости из Туркменистана, Беларуси, Эстонии, Вьетнама и Украины, наоборот, они сэкономили на этом — они потратили менее 5 процентов денег, потраченных во время чемпионата мира по футболу, в отелях и ресторанах.

При этом граждане Китая и Катара активно покупали одежду, расходуя соответственно 26 и 45 процентов своего бюджета. Согласно исследованию Сбербанка, на китайцев также приходилось 65 процентов всех продаж косметики и 38 процентов продаж ювелирных изделий во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Оцените статью
Добавить комментарий