Скотленд-Ярд

skotlend yard Аквадук

Скотланд-Ярд (официально Нью-Скотланд-Ярд.

New Scotland Yard

) является местонахождением Столичной полицейской службы (

Столичная полицейская служба

), за исключением лондонского Сити, в котором есть собственная полиция. Это название часто используется в СМИ для обозначения Столичной полицейской службы (

Столичная полицейская служба (MPS)

).

Современное здание Скотланд-Ярда находится в Вестминстере. Административные функции возложены на персонал Государственного здания Императрицы (г.

в области административных функций и оперативного управления.

), с тремя центрами Metcall, обеспечивающими оперативное управление.

(англ.

).

Крупнейшее полицейское агентство Англии. В нем работает 31 000 офицеров, отвечающих за территорию площадью 1 606 км² и население 7,2 миллиона человек, проживающих в Лондоне и его окрестностях [1].

История [ править ]

Скотланд-Ярд назван в честь его первоначального местоположения на Грейт-Скотланд-Ярде (

Английский.

) в районе Уайтхолл. Есть и интересные версии происхождения названия улицы (буквально «Шотландский двор»). Согласно одной из них, в 10 веке английский король Эдгар подарил шотландскому королю Кеннету участок земли рядом с Вестминстерским дворцом в Лондоне. Он попросил, чтобы король Кеннет построил здесь резиденцию и ежегодно посещал ее, тем самым отдавая дань уважения королевству Англии от имени Шотландии. Король Кеннет построил себе дворец и жил в нем всякий раз, когда приезжал в Англию. Дворец оставался собственностью шотландских королей и считался шотландской территорией. Когда в 1603 году умерла королева Елизавета I, король Шотландии Джеймс VI стал королем Англии и Шотландии, и дворец утратил свое первоначальное предназначение. Он был разделен на две части: первая называлась «Большой Скотланд-Ярд», вторая — «Средний Скотланд-Ярд». Они использовались как правительственные здания.

Есть также версии, что в средние века эта улица принадлежала некоему Скотту и что когда-то с нее в Шотландию присылали дилижансы [2].

К 17 веку улица стала местом правительственных зданий, спроектированных архитекторами Иниго Джонсом и Кристофером Реном, которые там жили.

Полиция Большого Лондона была создана сэром Робертом Пилом, министром внутренних дел, на основании Закона о лондонской полиции, который он сам инициировал и принял парламент в 1829 году [2]. Сэр Роберт Пил с помощью Франсуа Эжена Видока выбрал место первоначального министерства внутренних дел для сегодняшнего Скотланд-Ярда. В 1829 году здание заняла полиция во главе с ее первым комендантом сэром Чарльзом Роуэном (

Английский.

) и сэр Ричард Мэйн

Англ.

) [2]. (Интересно, что до 1855 г. эту должность занимали совместно два офицера). Оба начальника вместе с полицейскими и персоналом занимали частный дом на Уайтхолле 4, задняя часть которого выходила во двор. Он использовался как полицейский участок. Именно по этому адресу лондонская полиция получила название Скотланд-Ярд.

30 мая 1884 года три бомбы были взорваны в Лондоне во время динамитной кампании Феникса 1881–1885 годов, одна из которых серьезно повредила Департаменту уголовных расследований и офису Специального ирландского отделения [3].

До 1887 года Скотланд-Ярд занимал дома 3, 4, 5, 21 и 22 на Уайтхолл-сквер, дома № 8 и 9 на Грейт-Скотленд-Ярд-стрит, дома № 1, 2 и 3 на Дворцовой площади, а также различные хозяйственные постройки и отдельно стоящие постройки, склады и депо, Вагонная контора (

ул.

) (агентство, отвечающее за лицензирование таксистов и водителей такси) и офисы CID (

(Управление уголовного розыска).

) (Управление уголовных расследований). Столкнувшись с таким быстрым и неадекватным ростом, в 1890 году эти офисы были перенесены на набережную Виктории, спроектированную Ричардом Норманом Шоу, и назвали Нью-Скотленд-Ярд. Между прочим, при строительстве одного из зданий рабочие обнаружили расчлененное тело женщины, предположительно одной из жертв Джека Потрошителя.

К 1890 году лондонская полиция выросла с первоначальной 1000 офицеров до 13000, что потребовало большего административного персонала и более крупного штаба. Поскольку размер и масштабы полиции неуклонно росли, возникла необходимость в дальнейшем увеличении штата, поэтому в 1907 и 1940 годах Нью-Скотланд-Ярд был расширен. Эта группа построек в настоящее время внесена в список объектов архитектурного, исторического или культурного значения.

В 1960-х годах, с развитием современных технологий и дальнейшим расширением лондонской полиции, стало ясно, что потребности полицейского управления превышают возможности штаб-квартиры на набережной Виктории. По этой причине в 1967 году New Scotland Yard переехал в здание на 10 Broadway. Здание на набережной Виктории теперь известно как Norman Shaw (North) Building (

Английский.

). Часть его в настоящее время занимает Управление полиции Большого Лондона.

Номер телефона Скотланд-Ярда изначально был 1212. Большинство лондонских полицейских управлений также используют 1212 в качестве последних четырех цифр своего телефонного номера.

Первое здание Скотланд-Ярда после передачи из-под полиции перешло во владение британской армии. После реконструкции в нем разместился Военный призывной центр и резиденция Королевской военной полиции. Тогда в здании размещалась библиотека Министерства национальной обороны. В настоящее время единственным сохранившимся элементом оригинального Скотланд-Ярда являются полицейские конюшни в здании по адресу Great Scotland Yard 7.

База данных полицейского управления находится в Нью-Скотланд-Ярде. Он использует национальную ИТ-систему, которая называется Master Search Engine Управления внутренних дел и предназначена для обработки запросов от всех служб безопасности. Более известен под аббревиатурой HOLMES. Кроме того, программа называется Elementary, в честь великого сыщика Шерлока Холмса.

В 2000 году ряд защитных мер был применен к внешней стороне здания New Scotland Yard Building, включая бетонные барьеры перед нижними окнами для защиты от застрявших автомобилей. Дополнительно была добавлена ​​бетонная стена у входа в здание. Вооруженные офицеры Службы дипломатической защиты (

вооруженные офицеры дипломатической гвардии

Офицеры в форме патрулируют фасад здания с полицейской охраной.

Скотленд-Ярд в поп-культуре [ править ]

В художественной литературе и кино слово «Новый Скотланд-Ярд» используется как метонимия для полиции Большого Лондона, иногда для обозначения всей полиции Великобритании.

Скотланд-Ярд стал всемирно признанным символом полиции, а детективы Скотланд-Ярда фигурируют во многих детективных романах. Они были частыми союзниками (а иногда и антагонистами) Шерлока Холмса в знаменитых рассказах сэра Артура Конан Дойля (например, «Инспектор Лестрейд»). Вы также можете подумать о произведении Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней».

Многие романисты используют вымышленных детективов Скотланд-Ярда в качестве героев и героинь своих произведений:

Джордж Гидеон

в работе Джона Кризи, полководца

Адам Далглиш.

… созданный Ф. Д. Джеймсом, инспектором …

Ричард Ури.

в творчестве Марты Граймс самые известные примеры. Или, например, женщина-детектив Молли Робертсон-Кирк, известная как

Леди Молли из Скотланд-Ярда.

(Баронесса Эмма Орчи). Детективы Скотланд-Ярда фигурируют во многих детективных романах Агаты Кристи, особенно в сериале «Эркюль Пуаро».

В 1930-е годы были распространены недорогие детективные журналы под популярными брендами: Scotland Yard, Scotland Yard Detective Stories или Scotland Yard International Detective. Несмотря на названия, они были больше сосредоточены на яркой американской криминальной фантастике.

Скотланд-Ярд — так называлась серия малобюджетных фильмов, снятых между 1953 и 1961 годами. Каждый эпизод был реконструкцией настоящего детектива.

Оцените статью
Добавить комментарий