Создатель бешеной сушки Василий Смольный развеял 5 самых распространенных мифов

sozdatel beshenoj sushki vasilij smolnyj razveyal 5 samyh rasprostranennyh mifov Истории

Блогер и создатель популярного инстаграм-марафона «Безумная сушка» Василий Смольный каждый день отвечает на вопросы своих подписчиков: «Стоит ли есть обезжиренную пищу?», «Как не сбросить правильную диету?», «К чему приведет голод?» и многие другие. В июне на «Эксмо» выйдет первый полнометражный сборник советов Василия «ПП для ТА». Поскольку книга издается специально для проекта «Настоящее похудание» на HELLO. RU, Василий развенчал 5 распространенных мифов о похудании и ответил на самые насущные вопросы желающих похудеть.

Василий Смольный — создатель проекта «Безумная сушка».

«Сушка — один из этапов похудения, обычно заключительный этап. Цель этого этапа — максимально избавиться от жировой прослойки, а инструменты для достижения результата — интенсивные спортивные тренировки и диета с ограниченным потреблением углеводов. Василий Смольный однажды похудел только таким способом, сбросив 20 килограммов лишнего веса, и теперь делится своими секретами с другими, кто этого хочет.

Его инстаграм-игра #MadSmushka — это своего рода онлайн-миссия, которая длится 5 недель. С каждым новым поворотом в финале появляется вызов и большой приз. Другими словами, люди платят деньги (вступительный взнос), чтобы похудеть, а когда они худеют, Смольный платит им. Призы в марафоне действительно ценные: автомобиль, контракт на пластическую операцию по увеличению груди или несколько миллионов рублей на личный счет. Теперь приближается 9-й сезон, собираются участники 10-го — как всегда очень хочется. Онлайн-голосование определяет, кто достоин приза. Вот, например, результат победителя предыдущего сезона:

Победитель предыдущего сезона безумной сушки.

5 мифов о похудании, которые Василий Смольный в частности развенчал:

Миф: 1,0% жира = 0 калорий

Одно время жир считался врагом номер один. Производители продуктов питания с гордостью начали наклеивать огромные наклейки на свои продукты, крича о полном и бесповоротном обезжирении всего, что они кладут в свои магазины (от йогурта до майонеза). Покупатели кивнули, погорячились и начали все это набивать. А компании, заработавшие доход и построившие несколько новых вилл, скромно умалчивают о некоторых нюансах.

Во-первых, обезжиренное мясо не означает низкокалорийное питание или отсутствие сахара. Посмотрите на состав любого обезжиренного йогурта. В 99% случаев сахар обязательно будет. Всего 10 штук, не больше, и без жира, и без сахара.

Во-вторых, есть ряд элементов, которые обычно не усваиваются без жира. Те же витамины А и Е.

В-третьих, жиры значительно снижают гликемический индекс продуктов. И это очень хорошо. Так кто сказал, что жиры не нужны нашему организму? Для свертывания крови, иммунной функции, роста волос и ногтей, накопления внутрижелудочковой жидкости необходимы жиры.

От натуральных жиров больше пользы, чем вреда.

Миф 2: голод

В какой-то момент вас ошеломляют цифры по весу и вы решаете похудеть. Причем быстро, ведь о его внешнем виде все обычно задумываются за месяц до пляжного сезона. В этом случае все эти рекомендации по «1 кг в неделю» — не для вас. Самый простой способ — быстро сократить количество калорий в рационе. Некоторые люди даже много читают о Поле Брэгге и вообще отказываются от еды. Итак, 500 калорий в день, есть только кефир (или яблоки) или даже просто воду — результат тот же. Вес начинает падать! Человек чувствует эйфорию и держится столько, сколько может, не понимая, что потерянный вес — это вода и мышцы, и только в последнюю очередь — жир.

Жир — это своего рода кладовая на черный день. И тело, как и всякая кладовая, намеревается сохранить его, пока оно не победит, «отдавая» все, что может. Кроме того, жировые клетки разрушить сложнее, чем мышечные клетки, и человеческое тело изначально было спроектировано таким образом, чтобыденьги на любые цели. В общем, организм такой же рациональный человек, как и главный бухгалтер государственного предприятия. А теперь вспомним годы нашей юности и ненавистной математики. Чтобы сбросить килограмм жира, нужно потратить 7700 калорий. Если ваш день медленный, чтобы ходить туда-сюда в офис и обратно, в лучшем случае вы сжигаете 2000-2500 калорий за день. Это означает, что даже если вы совсем не едите, вам потребуется 3-4 дня, чтобы сбросить полкилограмма жира. Не говоря уже о том, что на следующий день ваше тело, напуганное голодом, перейдет в экономичный режим и будет ох, как медленно оно расходует калории.

Если вы вообще живете без еды, один килограмм жира исчезнет за 5 или даже 6 дней. Но все мы точно знаем, что за первые несколько дней на быстрой или низкокалорийной диете вы теряете килограмм, а то и полтора килограмма. Что для этого нужно? Ваши мышцы! Попрощайтесь с ними, и они вернутся. Потеряв N килограммов, вы сияете от счастья и снова возвращаетесь к диете, которую и жило ваше тело, с той же идеей: «Ешьте! Мы голодаем!»

Что делает расчетливый собственник при нехватке денег? Экономит больше от вашей следующей зарплаты и никогда не тратит ее. Ваше тело делает то же самое: оно начинает накапливать всю вашу пищу в виде жира, даже если предполагается, что оно должно «выйти из вашего рациона должным образом», избежать сбоев и так далее.

Во время голодания ваше тело научилось «истощать» максимальное количество калорий из пищи. Есть такая тема, как усвояемость. Калории из пищи обычно не полностью усваиваются организмом: они оставляют немного на краю пиццы, к которой прилипали во время еды. Как только организм пугается недостатка еды, он начинает проявлять хватку налогового инспектора и, образно говоря, съедает не только край пиццы, но и коробку от нее. То есть из диеты, которая раньше состояла бы из 1500 калорий, организм выжимает 2000–2500 или даже все 3000 калорий и даже вкладывает их в жировые запасы. Итог: вы потеряли мышцы и жир, затем жир вернулся, а мышцы — нет.

Всего 1,600,000 постов в instagram с этим тегом. Что это означает? С одной стороны, люди хотят правильно питаться. И это хорошо. С другой стороны, если вы просмотрите сообщения с этими тегами, вы увидите, что фраза «еда в порядке» используется людьми с небольшими ограничениями или без ограничений почти на все. Если вы начнете открывать эти записи и проверять рецепты своих блюд, вы обнаружите, что это просто обезжиренные и безуглеродные, в основном безвкусные блюда на основе куриной грудки, каши и творога. Или овощные салаты с растительным маслом, заменяющие весь повседневный рацион человека. Почему люди думают, что так едят? Почему, черт возьми, углеводы и жиры могут сделать еду быстрого приготовления?

Фактически, в этом миксе скопилось много предвзятости и навязанных извне «экспертных» мнений. Кстати, применялось это довольно умело, потому что сколько бы мы ни ругали рекламные компании, менеджеры по маркетингу не идиоты и эти специалисты точно знают, как обмануть ваш мозг, чтобы он избегал жиров и углеводов, муки и сладкого, а главное — да, для начала покупать «только наш супер-чудо-йогурт!» Конечно, большинство мучных и сладких блюд сложно назвать здоровыми, но и панику они вызывать не должны. Все хорошо в умеренных количествах.

Фактически, «хорошо питаться» — это огромная реклама «пузыря». Что значит «хорошо»? Подходит для кого? Бодибилдеру, которому нужны мышцы? Или для танцора, для которого каждый лишний килограмм — катастрофа? Или для обычного офисного работника, который не хочет скачивать записи, а просто хочет хорошо выглядеть и чувствовать себя хорошо? Правильное питание каждого человека индивидуально и зависит от поставленных вами целей, а также индивидуальных особенностей вашего организма.

Когда дело доходит до здорового и питательного питания, Это то, к чему действительно должен стремиться каждый, независимо от того, хочет ли он поднять штангу 100 кг или уместиться в штаны 42 размера. Кстати, эти две вещи совершенно несовместимы, что тоже лучше заранее почистить голову.

Миф №4: после 18:00 — уже нет!

Это отличная вещь для тех, кто хочет полностью убить свои уже не сильные и громоздкие мышцы, но это также один из самых любимых и устойчивых мифов. Он заключается в том, что после 18:00 нужно повесить холодильники на замок и включить сигнализацию, а подходящие к нему бить дубинкой. И тогда придет универсальный шарм: стрелка на шкале опустится вниз, а если у вас электронные весы, то цифры начнут подпрыгивать со скоростью секундомера на бомбе в каком-нибудь голливудском фильме.

Основная приманка этого мифа состоит в том, что до часа «Х» можно есть все, что угодно, ни в чем не ограничивая себя. Стойкая вера в эффективность метода основана на том, что вы якобы не успеваете до вечера поесть, чтобы превысить лимит калорий.

Трижды «ха!» Фастфуд и сладости закончатся за два приема пищи — и, как говорится, привет. Хуже того, мало кто задумывается, почему нельзя есть после шести. Вы имеете в виду, что тележка превращается в тыкву в полночь, а пищеварительный тракт закрывается в 18:00?

И идея вовсе не в этом. Дело в том, что эта цифра была рассчитана на основе графика стандартного «жаворонка», который ложится спать в 21: 00-10: 00. И изначально идея заключалась в том, что лучше было бы отказаться от еды за 3-4 часа до сна. Кстати, не столько из-за якобы резкого падения метаболизма в ночные часы (хотя это факт — когда мы спим, все процессы замедляются, а пищеварение в нем), а из-за переваривания пищи в полусне организму как-то сразу становится некомфортно со многими причины — вплоть до тяжести в животе.

Так что, если вы на 100% «сова» и кровать, которую никогда не видели раньше 3-4 часов утра, вы можете спокойно поужинать в полночь, не задумываясь, не моргая глазом от появления выброса веса.

Миф 5: вам нужно больше тренироваться.

Кардиологические упражнения продолжительностью более часа не принесут вам пользы, они просто сжигают ваши мышцы. А неконтролируемые «силовые тренировки» скорее убьют суставы, чем увеличат силовые показатели. И вот они, сторонники «счастливых движений», измученные и бледные, у врача. Их кровяное давление заоблачно, «двигатель» потрясен, их суставы разваливаются. Отличный результат, никак.

Другой вариант — это спорт как развлечение желудка. Вы можете бегать 40 минут, а затем добавлять чипсы и батончики. Вы съедаете 300 калорий, добавляете 1000. А потом идут истории о «больших костях».

Во-первых, нужно точно понимать, как двигаться, когда и почему. Во-вторых, вы даже можете оставаться со своим тренажером и спать в объятиях гантелей, но без надлежащей системы кормления это будет работа мертвых рук — безрезультатно.

Дополнительные советы и развенчанные мифы можно найти в книге Василия Смольного П. П. для ТА (Издательство Эксмо).

Оцените статью
Добавить комментарий