Топ 10 самых необычных и популярных мифических существ

За свою долгую историю человечество создало множество очень странных и необычных героев для своих мифов и легенд. Со временем люди так сильно поверили воображаемым изображениям, что некоторые из них стали почти реальными. Они появляются в детских сказках, изображаются в художественных произведениях, навсегда вошли в лексикон, становясь героями песен, фразеологизмов и пословиц. В этой статье рассказывается о самых необычных и популярных мифических существах, возникших в воображении наших славянских предков.

10. Фараонка

Фараонка

Мы открыли наш список самых необычных мифических существ фараона. Это один из «предков» Русалочки, рожденный в сознании славян, принявших христианство. Его прототипом считаются египтяне, которых, согласно Ветхому Завету, преследовал Моисей, который вывел евреев из-под власти фараона. Во время погони несчастные египтяне утонули в Черном море, и со временем превратились в двуногих существ — водных духов, получеловеков-получеловеков.

Согласно легенде, фараоны спрашивают все проходящие корабли, не скоро ли наступит день гибели и конец света, потому что к тому времени им придется страдать в своем нынешнем виде. Они преследуют корабль, пока не получат ответ, а ночью выходят на берег и охотятся на людей на обочине.

9. Соловей-разбойник

Соловей-разбойник

Словика Збойницкого все знают с детства. Это популярное мифическое существо привыкло видеть в образе статного человека, от которого все живые существа умирают от свистка. Его изобрели восточные славяне. И это не всегда было человеком, иногда это был этот крылатый монстр с таким же жутким свистом.

В каждом воображении соловей-разбойник олицетворял врагов старой Руси — половцев, печенинов, татаро-монголов. Согласно мифам, у него семья, которая живет в сплошной башне, и справиться с ним смог только главный герой земли русской Илья Муромец.

8. Росомаха

Росомаха

Росомаха занимает восьмое место в рейтинге самых необычных и популярных мифических существ. Демоническое существо, обитающее на бескрайних полях запада и севера России и Беларуси. Она чем-то напоминает русалку, но также является обнаженной женщиной с пышными длинными волосами и расческой в ​​руках, а рядом с ней плачет ребенок. Когда люди появляются, это сразу же скрывается.

Белорусский этнограф Древланский описал росомаху как косматое чудовище: лев снизу и человек сверху. Он ходит, как человек, на задних лапах, а по ночам охотится, в основном на молодых людей, грызет их черепа и поедает их мозги.

7. Змей Горыныч

Змей Горыныч

Змей Горыныч — еще одно известное с детства старославянское чудовище. Это огромный многоголовый дракон (с 3, 6, 9 или 12 головами), который дышит огнем. Он живет на берегу реки Поржечка, охраняя мост, по которому мертвые души попадают в загробную жизнь.

По некоторым данным, Змея не прочь поесть юных красавиц. Другой русский герой, Добрыня Никитич, победил чудовище, терроризировавшее людей, и убил его детенышей, похожих на маленьких змей. В многолетниках Горыныча выступает еще один сказочный злодей — Кощей Бессмертный. В Петрозаводске установлен памятник огнедышащему змею.

6. Кикимора

Кикимора

Кикимора занимает шестое место в списке самых необычных мифических существ. В народной традиции кикимора — это существо, живущее в человеческой квартире и причиняющее вред своему хозяину. Обычно это существо женского пола. Он предпочитает жить в домах, где кто-то умер «плохой» смертью (например, умер ребенок или кто-то покончил жизнь самоубийством). Просто по появлению дома Кикиморы все было не так.

Она похожа на некрасивую, слегка непропорционально сложенную старуху, а иногда даже на старика. Он беспокоит домовладельцев всеми возможными способами, издавая пугающие звуки, не давая им заснуть, пугая детей, вырывая им волосы во сне и бросая различные предметы. Иногда хозяевам даже приходится выходить из дома.

5. Мороз

Мифическое существо Мороз

Пятое место среди самых популярных мифических существ занимает Мруз. Этот рисунок очень характерен для северных народов, то есть восточных славян.

 

Оцените статью
Добавить комментарий