Трагедия на «Хиллсборо» признана преступной халатностью

tragediya na hillsboro priznana prestupnoj halatnostyu Полезно

Присяжные пришли к выводу, что смерть 96 человек в Хиллсборо в Шеффилде, Англия, в 1989 году явилась результатом преступной халатности со стороны полиции, врачей скорой помощи и службы безопасности стадиона.

Удар, который произошел 15 апреля 1989 года в Хиллсборо в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии в Ноттингем Форест и Ливерпуле, стал одной из самых страшных спортивных трагедий 20-го века.

Это привело к гибели 96 фанатов «Ливерпуля». А всего 766 человек получили травмы разной степени тяжести.

До недавнего времени считалось, что трагедия в Хиллсборо была случайностью, которая, по официальной версии, была спровоцирована действиями фанатов.

Однако жюри заявило, что ответственность за смерть и ранения несут полиция, врачи скорой медицинской помощи и охрана стадиона, чьи неорганизованные действия привели к трагедии.

Чтобы вынести такой вердикт, присяжным пришлось большинством голосов заявить, что крайняя халатность бывшего начальника полиции Южного Йоркшира Дэвида Дакенфилда, который отвечал за безопасность во время матча Ливерпуль — Ноттингем Форест, привела к гибели почти 100 человек.

Жюри присяжных вынесло решение по 14 делам, связанным с трагедией, а Королевская прокуратура открыла новый судебный процесс после обнаружения новых обстоятельств, сообщает The Guardian.

Сам Дакенфилд уже признал себя виновным и извинился перед семьями погибших за то, что не пропустил еще 2000 человек на стадион, который и без того был переполнен после трагедии.

На видео ниже показаны 6 минут этого трагического матча до начала давки.

Катастрофа в Хиллсборо во время матча Ноттингем Форест против Ливерпуля

Полуфинальный матч был назначен на 15:00. Многие фанаты «Ливерпуля» не успели на игру из-за пробок на дорогах, в частности из-за ремонтных работ.

Несмотря на просьбу «Ливерпуля» отложить начало матча, чтобы опоздавшие могли получить удар, просьба была проигнорирована.

В результате перед турнирами, когда игра должна была начаться, было очень много людей. Появились первые признаки раздавливания.

В этот момент начальник полиции Дэвид Дакенфилд, начальник службы безопасности стадиона, спросил через своих подчиненных: «У всех есть билеты?», «Вставай!»

Когда фанаты выполнили его просьбу, офицер, полагая, что на мессе было мало безбилетных пассажиров, приказал своим подчиненным открыть ворота и пропустить всех без досмотра.

Новоприбывших направляли в туннель, ведущий к уже переполненным центральным загонам Леппингс-лейн, вместо того чтобы направлять их в боковые проходы в загоны, которые были почти пустыми.

Публика, уже сидящая почти на полной трибуне, с трех сторон оказалась зажатой забором, а с четвертой — в давящей толпе. Люди в первых рядах, прижатые к металлическим заборам, начали задыхаться.

К 6 минуте матч был остановлен, но в результате некомпетентных действий полиции и бортпроводников, не сразу понявших природу происходящего, перепутали попытки болельщиков прорваться на поле с хулиганским желанием прорваться на поле (отряд милиционеров из собак), большого количества жертв избежать не удалось.

Полиция отказалась открыть один из заборов, чтобы позволить умирающим выйти на поле, потому что они не могли сделать это без приказа Дакенфилда.

Авария на стадионе Хиллсборо

Девяносто три человека погибли на месте трагедии, еще двое — через несколько дней, а человек, который все это время провел в коме, скончался четыре года спустя. Пострадало более семисот человек.

Двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» Стивен Джеррард также был раздавлен. Число раненых и раненых могло бы быть намного меньше, если бы на стадион пустили машины скорой помощи, но полиция не пустила бы их на стадион. В результате на стадионе находилась только одна бригада скорой помощи, а другим травмированным помогали другие болельщики «Ливерпуля».

Четыре дняПосле трагедии бульварная газета The Sun опубликовала на первой полосе «сенсационный» репортаж под названием «Правда», в котором утверждалось, что это правда:

1. 1) Виноваты в гибели болельщиков пьяные болельщики Ливерпуля, взорвавшиеся в забитой части;

2. Болельщики «Ливерпуля» мочатся на полицейских, пожарных и тела своих погибших товарищей, а также грабят их карманы;

3. Болельщики избили полицейских, которые реанимировали пострадавших.

Хотя эти утверждения были опровергнуты документальными доказательствами, редакция не принесла извинений.

Борьба с газетой продолжается — многие люди в Мерсисайде, как правило, не покупают ее, несмотря на то, что издание пользуется огромной популярностью по всей стране.

В результате расследования этой трагедии так называемый отчет Тейлора, в котором анализируются причины произошедшего и даются рекомендации, как этого избежать в будущем. Было решено, в частности, убрать со стадионов решетки и стоячие террасы.

В Ливерпуле открыли памятник погибшим на стадионе. Каждый год 15 апреля на «Энфилде» проводится поминальная служба по жертвам трагедии с участием игроков и руководства команды. Каждый год клуб делает все возможное, чтобы первая, резервная и молодежная команды не играли в этот день матча.

Мемориал 96 погибших в Хиллсборо

В феврале 2010 года была создана независимая комиссия по расследованию причин трагедии в Хиллсборо под председательством епископа Джеймса Джонса из Ливерпуля для изучения всех имеющихся материалов и документов, касающихся трагедии, с целью прояснения ключевых моментов.

Работа заняла более двух лет, а окончательный отчет на 395 страницах был опубликован 12 сентября 2012 года. Отчет произвел фурор в Великобритании, поскольку подтвердил, что фанаты Ливерпуля были несправедливо обвинены в случившемся, а обвинения стоят за полицией Южного Йоркшира.

Основные выводы комиссии по трагедии в Хилсборо:

Полиция провела тесты на наличие алкоголя в крови еще не остывших тел, в том числе детей. В случаях, когда алкоголь не был обнаружен, полиция искала записи в базе данных о преступлениях, ожидая, что это «запятнает» репутацию умершего;

Полиция изначально разработала «стратегию», чтобы убедить всех, что фанаты Ливерпуля виноваты в случившемся. Бывший главный констебль Мерсисайда Норман Беттисон был одним из участников дискуссии о «стратегии»;

Коронер в нарушение закона отказался исследовать тела некоторых из погибших на том основании, что все 95 (тогда) потерпевших скончались одинаково;

Коронер установил крайнее время в 15:15, потому что считал, что после этого времени никто не сможет спастись. Однако последующие вскрытия тела показали, что это не так. Данные были изменены или скрыты. 41 из 96 умерших в 15:15 имел шанс выжить;

Полиция Южного Йоркшира «слила» ложную информацию в прессу через Ирвина Патника, члена консервативной палаты Палаты общин, и информационное агентство Шеффилда. Оттуда он попал в The Sun Calvin Mackenzie, который опубликовал возмутительную статью;

В 116 из 164 полицейских отчетов были изменены комментарии, «неудобные» для полиции Южного Йоркшира. Аналогичные изменения были внесены в отчеты службы здравоохранения;

Нет никаких подтверждений того, что болельщики Ливерпуля были пьяными, агрессивными и пытались ворваться на стадион без билетов;

Нет ни одного подтверждения того, что фанаты «Ливерпуля» боролись с полицией, мочившись на тела своих товарищей и собирая их карманы;

Виновата трагедия и масштабы ее раскрытия — полиция Южного Йоркшира; они были не готовы к проблемам, не могли осознавать последствия своих действий, коронер, скорая помощь и те, кто сообщил матчу Хиллсборо о проблемах безопасности.

Оцените статью
Добавить комментарий