Ты кормишь не желудок, а свою боль, обиду

ty kormish ne zheludok a svoyu bol obidu Интересно

Всю жизнь Татьяна пыталась «кормить» свои проблемы. Ольга с детства страдала лишним весом, а во взрослой жизни из-за диеты получила камень в почках. Оба протагониста страдали компульсивным перееданием — расстройством пищевого поведения, при котором вы не можете контролировать количество съедаемой пищи. GO. TUT. BY выслушал рассказ Ольги и Татьяны и спросил у специалиста, можно ли вылечить от привычки переедать.

История Татьяны. «Если я начну питаться правильно, я похудею, но будет это через полгода, а плохо мне сейчас»

Татьяна Скачкова, 36 лет, всю жизнь мечтала стать врачом, но родители не разрешили ей поступить в медицинский вуз. Я работаю 14 лет, и мне это не понравилось. Год назад начала заниматься косметологией и массажем. Бороться с лишним весом она начала в 25 лет, а вес составлял 108 кг. Сейчас Татьяна прибавила 75 кг. Желаемый результат 68 кг.

Я вырос в полноценной семье, но родители не обращали на меня внимания. Моя мама всегда считала, что счастливый ребенок — это тот, кто хорошо накормлен и вкусно, чисто одет и хорошо учится. Больше ничего не имело значения.

После школы я пришел домой нервным, потому что дети называли меня толстым. Отец видел, что я обеспокоен. Он работал врачом и понял, что с моим весом надо что-то делать. Я просила маму не кормить меня. Но она все равно давала мне большие порции и не отпускала меня из-за стола, пока я не съела все: наваристый бульон, бургеры, торт на десерт. Для моей матери кормление меня было проявлением любви.

Когда я был подростком, мои девочки начали танцевать, встречаться с парнями. Я всегда оставался в стороне: мне было сложно из-за веса. Я пыталась избавиться от лишних килограммов и сидела на всевозможных диетах, начала тренироваться, но потом резко перестала есть.

Еда сильнее тебя. Вы видите в этом решение ваших проблем. Как будто я подумал: «Если я буду правильно питаться, я похудею, но это будет через полгода, и сейчас я чувствую себя плохо. Вы не кормите свой желудок, вы подпитываете свою боль, свою обиду. Конечно, диета не сработала. В 11 классе я весил 108» кг при росте 170 см. Единственным выходом для меня было переехать в другой город.

Я поступил в БГТУ инженером-технологом и переехал в Минск. При выборе вуза родители не спрашивали моего мнения. Я с детства хотел стать врачом, но отец был категорически против. Он сказал, что женщина должна посвятить себя детям и мужу, а не работе.

В университете мой вес стал еще тяжелее, когда начали употреблять алкоголь. Несмотря на мои многочисленные комплексы, я был общительным. Смогла провести время в компании, поддержать инициативу друзей выпить. Алкоголь отменяет все чувства. Вы пьете и ешьте еще больше. Вы не знаете, сыты вы или нет. Нормальный человек мог бы переесть на вечеринке, но у меня все блоки были закрыты. Я не мог остановиться: я выпивал с компанией, а затем ел свои еженедельные закуски.

После выпуска родственники помогли мне найти работу в компании по продаже смазочных материалов. Все как-то шло. Я работал и в конце дня пришел в пустую квартиру. У меня не могло быть семьи. Я винил во всем свой вес. В 25 лет одиночество и неспособность справиться без еды заставили меня начать работать над собой. Я начал пробовать диету и впервые встретился с диетологами — как в 2006 году. Например, один из них посоветовал съесть на обед три столовые ложки гречки и половину колбасы.

Я похудела, а потом вернулась. Я волевой человек, в жизни сталкивался с разными проблемами и решал их. А потом вся эта еда, и я просто не могу с этим справиться. Это меня разозлило. Я ненавидел это! У меня не было любимой еды. Когда мне стало плохо, я начал набивать себе все калории: сладости, жирную пищу, фастфуд. Чего я не понимал, так это того, что проблема не в еде, а в моей голове.

В санатории «Борменталь», где я бросиллечения нас учили осознанно есть, слушать свое тело, различать голод и аппетит. После курса (4 дня по 5 часов в день) за полгода похудела на 30 кг. Постепенно я начал менять свою жизнь, потому что понял, что дело не только в еде. После 14 лет отсутствия удовольствия от работы я бросила работу и пошла на курсы красоты.

Мне потребовалось 10 лет, чтобы научиться жить в гармонии с собой, понимать, чего я хочу, и менять свою жизнь. Я до сих пор работаю с психологом. Возможно, если бы у меня не было этой проблемы с перееданием, я мог бы добиться большего.

Мой текущий вес 75 кг. Прямо сейчас я готовлю «правильные» блюда. Обычно это свободные углеводы (каши), нежирное мясо (курица, индейка), кисломолочные продукты до 5% жирности (творог, йогурт без сахара). Поломки случаются, но стараюсь себя не винить. Я живой человек, как и все, подверженный стрессам и болезням. С этого момента постарайтесь не ошибаться и продолжайте идти.

История Ольги. «Когда меня спрашивают, какого результата я добилась на „кремлевской диете“, я отвечаю — камень в правой почке»

Ольга Коцуба, 40 лет. Специалист по работе с клиентами в государственном учреждении. Он утверждает, что худеет на протяжении всей своей сознательной жизни. К специалистам обратилась в феврале 2017 года. Тогда ее вес превышал 100 кг. За полгода она похудела на 18 кг. Желаемый результат 72 кг.

Я, наверное, с рождения страдаю лишним весом. Моя мама сказала мне, что у меня уже был лишний вес, когда мне было 2 месяца. В то время на это никто не обращал внимания. В нашей семье никто не имел лишнего веса. Все думали, что со временем я растянусь и забуду о лишних килограммах. Но этого не произошло. В 13 лет начала набирать вес еще быстрее, на теле появились растяжки. В старшей школе я понял, что я другой.

Не могу сказать, что мне было тесно. Тем более, что в те времена не было такого разнообразия сладостей, как сейчас. Когда я пошла к эндокринологу, оказалось, что у меня проблема со щитовидной железой. Тогда точного диагноза не поставили, но доктор сел за стол и сказал: «Запишите, что вы можете есть». Конечно, я не ел так: я хотел есть то, что ели остальные члены семьи. Но в моей голове был момент: «О, у меня проблема с весом».

У меня было много друзей, одноклассники не обращали внимания на мой вес. Но на улице было много незнакомых, добрых людей, которые смотрели на меня со стороны и рассказывали о моем характере. Конечно, это было обидно. У меня было сложно, я пыталась похудеть, стала отказываться от еды, сидела на диете. Теперь я знаю, что это был стресс для моего тела: то меня кормили, то меня не кормили. У меня не было веса, ориентировалась на размер одежды и она не спадала.

Заметные изменения в моей внешности произошли на четвертом курсе, когда я вернулся из отпуска в Болгарии. Это был летний лагерь, и мы много там гуляли. Одноклассники стали указывать на то, что я худею, но я не понимала, в чем дело. Я та же Ольга, почему все так на меня смотрят? Да, я похудела, но как человек не изменилась. Теперь я понимаю, что внешний вид по-прежнему важен. Кстати, именно в этот период за мной начал ухаживать муж. Теперь он говорит, что я обманул его, потому что потом снова набрал вес.

В 2001 году я вышла замуж, через 4 года у меня родилась дочь. Мой вес увеличился до 90 кг. Во время беременности меня обследовал эндокринолог, мне поставили диагноз: гипотиреоз. Это состояние, вызванное длительным дефицитом гормонов щитовидной железы, которое привело к нарушению белкового и углеводного обмена. Когда я начала худеть после родов, я узнала, что бороться с лишним весом при гипотиреозе очень сложно. Однако я решила не отчаиваться и села на очень популярную в 2006 году «Кремлевскую диету».

Теперь, когда меня спрашивают, каков результат, я отвечаю — камень в правой почке. Думаешь, после этого я перестал? Нет. Я стала пробовать другие диеты, и вес снизился, но потом вернулся. Я всегда думал: «Я похудею, а потом сноваЯ буду есть вкусную еду «.

Наверное, порочный круг «похудел — поправился» продолжился бы, если бы я не узнала о «невесомом» проекте, в котором полные женщины работали со специалистами центра «Борменталь». Он был запущен в шестой раз, и я решил попробовать. Программа стартовала в феврале. За 6 месяцев вес снизился до 85 кг. Гол — 72.

Похудение — это не просто диета, это работа над головой. Психолог объяснил, что нужно заменить удовольствие от еды на что-то другое, что тоже будет радостью. Короче говоря, это просто, но на практике это не так. Невозможно быстро изменить свои привычки. Я хотел съесть что-нибудь из-за психоэмоционального стресса. Скажем так: «прожевать стресс». Мне хотелось сладкого, хотелось конфет, печенья, фруктов. Говорят: «Съешьте яблоко, если вы голодны», но фрукты — это также десерт, который содержит сахар, и их нужно использовать с умом.

Лучший способ проявить эмоции — это спорт. После 6-летнего перерыва я возобновил занятия фитнесом и начал заниматься нордической ходьбой. Я начал с 20 минут в день, затем начал увеличивать время до полутора часов. Также важна поддержка семьи и друзей. Если муж рано приходит с работы, он всегда готовит для себя и меня. Он знает, что я ем правильную пищу, и старается это учитывать. Моя дочь видела меня сытым с детства, а когда я похудела, она сказала: «Мама, ты прошла всю Дюймовочку».

Оказывается, без печенья и выпечки можно привыкнуть к жизни. Теперь еда — мой источник … энергии. Я до сих пор не могу привыкнуть к похудению и мне стыдно, когда меня хвалят за результаты. Я покупаю платье 48 размера в магазине и не думаю, что оно подходит. И когда я его надеваю, я поражаюсь, что он хорошо сидит.

Я не хочу возвращаться к своей старой жизни. То, от чего я раньше не мог отказаться, теперь кажется мне безвкусным.

Татьяна Романовская, врач-психотерапевт медицинского центра похудания «Борменталь»:

Компульсивное переедание является одним из расстройств пищевого поведения (сюда также входят нервная булимия и нервная анорексия). Чаще всего от компульсивного переедания страдают женщины. Первые признаки болезни обычно появляются в молодом возрасте (20-25 лет). Им предшествуют попытки похудеть, диетические ограничения и большие физические нагрузки.

Основными симптомами расстройства являются симптомы переедания, которые возникают до нескольких раз в неделю. Человек быстро съедает лишнюю пищу, за которой следует чувство вины и острая неудовлетворенность. Обычно после этого они обещают «завтра поесть еще строже».

Часто переедание — это способ справиться с эмоциональными проблемами. Это неизбежно приводит к увеличению веса. Пищевое поведение наиболее серьезно нарушается приверженностью строгим и ограничивающим методам похудания: программированию, диете, голоду, напряженным физическим нагрузкам и строгой диете. Жизнь превращается в постоянную борьбу с лишним весом и самим собой. Положительного результата от таких «тестов» на теле нет.

Проблема компульсивного переедания заключается не в еде, а в психологических особенностях личности. Диагноз не рассматривается как болезнь, «переедание» рассматривается как проявление бессилия и слабости при пищевой зависимости. Однако достоверно доказано, что им страдает весь организм. Возникают ожирение и внушительные маятники веса: например, я похудел на 15, прибавил 20. Есть метаболический синдром в виде гипертонии, гиперхолестеринемии. Нарушается гормональный фон и меняется структура организма.

Среди психологических характеристик пациентов с компульсивным перееданием можно выделить заниженную самооценку, склонность к депрессивным реакциям: чувство вины и неудовлетворенности собой, завышенные ожидания в отношении себя, тревожность.

Переедание лечит психотерапевт. Это долгий процесс, который занимает от 6 месяцев донесколько лет. Пациенты учатся контролировать свой вес и количество съедаемой пищи.

Оцените статью
Добавить комментарий