Великий следопыт Карацупа

velikij sledopyt karacupa Полезно

Как сирота из Украины стала легендой пограничника

Пастух казахского байя. Мужчина не только при жизни получил неофициальное звание «дедушка всех пограничников», но и считается одним из эпических героев, когда-то охранявших границы России.

Когда 12 апреля 1910 года в простой крестьянской семье Федора Карацупа, жившего в украинском селе Алексеевка, родился мальчик, которому дали имя Никита, не было никаких указаний на то, что этого ребенка ждет необычное будущее.

Тем более, что маленького Никитку жизнь не испортила. Вскоре после его рождения умер его отец. Его мать, Марфа Кузьминична, переехала в Казахстан в 1913 году с тремя детьми в поисках лучшей жизни.

Никите было шесть лет, когда умерла его мама. Его старшего брата и сестру судьба Никиты не интересовала. Фекла пошла зарабатывать деньги и вышла замуж, оставив умирать младшего брата. Григорий уехал на Украину, где во время Гражданской войны примкнул к махновцам и погиб в одном из сражений.

Юного Никиту поместили в детский дом, но там, где он не остановился, он сбежал и стал скитаться. Во время Гражданской войны были сотни тысяч таких людей, как он. Никита мог умереть в любой момент, но судьба, казалось, спасла его.

В 9 лет мальчик устроился на работу к одному из казахских беев и стал пасти стадо овец. Пастуху не обойтись без такого помощника, как собака, у Никиты он тоже есть. Собаку звали Другок.

Именно здесь впервые проснулся врожденный талант Никиты Карацупы. Мальчику удалось приручить необученную собаку, чтобы он мог самостоятельно вести стадо овец, защищая их от волков.

Незаметный пограничник. Во время Гражданской войны пастырь Никиты был связным с партизанским отрядом красных и в этой роли раздражал людей Колчака, которым не удалось поймать мальчика.

После Гражданской войны Никита Карацупа перепробовал несколько профессий, но не смог. Все изменилось, когда однажды в родное село Никиты приехал пограничник охранять границу в Карелии. Из его рассказа мальчик узнал о пограничной службе и о том, как там используют собак.

Никита решил стать пограничником. Однако, когда его призвали в армию в 1932 году, призывник не оценил его пастырские усилия. «Немного для пограничника», — сказали ему. Коротышка Карацупа тут же ответил: «Ничего страшного, даже маленький пограничник не заметит незваного гостя.

Пораженные сотрудники военкоматов отправили призывников в пограничные части. После начальной подготовки его отправили на границу с Маньчжурией. На Дальнем Востоке это был довольно хаотичный период — только за 1930-1931 годы пограничники задержали 15 тысяч злоумышленников.

Рядовой Карацупа привлек внимание командира заставы. Мальчик был отличным следопытом и хорошо знал следы людей и животных, умел определять, кто, когда и в каком направлении. К тому же Никита прекрасно нашел общий язык с лошадьми и собаками.

По приказу командира объекта рядовой Карацупа был направлен на повышение квалификации в Дальневосточную окружную школу юных собаководов Службы пограничной и внутренней безопасности НКВД.

Индус из-под моста. Дрессировка началась со смущения — в школе Карацупа собаки нет, потому что она приехала позже начала курса. Однако это не смутило молодого пограничника. Однажды он нашел под мостом двух маленьких бездомных щенков. Карацупа превратил дворняжек, которых он назвал Инд и Иргус, в сторожевых собак. Никита передал «Иргус» другому кадету, и более энергичный Инд был остановлен пограничниками.

Инд не прошел бы ни одну современную выставку собак — он был дворнягой без родословной, но его предки были восточноевропейскими овчарками. Карацупа был прав — пес оказался необычайно талантливым и умным, о, потрясающевысокая работоспособность.

Инд и Карацупа арестовали первых злоумышленников во время обучения в собаководческой школе. Там молодой пограничник втягивается в поиски жестокого серийного убийцы. Карацупа и его собака прошли по тропе несколько десятков километров и наконец выследили преступника, который отказался сдаваться и был убит.

Когда после окончания школы карацупинский поводырь-поводырь прибыл на Полтавскую заставу пограничника Гродек, к нему отнеслись скептически. Отношение к новичкам всегда осторожное, а действия пограничника в школе сочли преувеличенными.

Но скептицизм улетучился очень быстро, когда Карацупа и Инд проявили себя во всей красе. За первые три года работы

они арестовали 131 преступника.

Универсальный солдат. Сам Карацупа не только обладал удивительной работоспособностью, но и постоянно совершенствовал свои навыки. Например, он различает около 240 различных запахов. Он систематизировал и обобщал свои наблюдения, связанные с сервисом трекера, на постоянной основе. Тогда будущие поколения пограничников будут обучаться на научной основе, созданной Карацупой.

Никита Карацупа известен прежде всего как инструктор служебных собак, но ему часто приходилось задерживать нарушителей без помощи собаки. Ему помогли непрерывная стрельба и тренировка по рукопашному бою.

Кроме того, Карацупа постоянно обучается бегать на большие расстояния, чтобы двигаться в том же ритме, что и собака на тропе. Случилось так, что пограничник снял шапку, пальто, ботинки и последовал за легкой собакой на одном «маузере».

Инструктор служебных собак Карацупы, казалось, знал и мог все. Однажды он узнал диверсантов, готовившихся взорвать мост, по одной детали. Преступники, переодетые рыбаками, неправильно подсадили червя на крючок, что не осталось незамеченным Карацупой, заядлым рыбаком. В результате диверсанты были задержаны.

Рыбаки не успевали за Карацупой и его собаками, поэтому зачастую пограничник останавливал незваных гостей только с собакой. Он не боялся вооруженных противников или их численности. Когда-то Никита Карацупа самостоятельно задержал банду наркодилеров, состоящую из девяти человек.

От Маньчжурии до Вьетнама. О Карацупе на Дальнем Востоке ходили легенды. Однажды, преследуя злоумышленника, пограничник остановил машину, чтобы догнать саботажника, сбежавшего «автостопом». Остановившийся грузовик пришлось разгрузить с продуктами, чтобы догнать машину, ускользнувшую от лазутчика.

На оставленных на земле мешках пограничник поместил записку: «Кто осмелится взять хотя бы грамм, будет найден и сурово наказан. Карацупа-пограничник и индская собака». В результате преступник был задержан, и никто и пальцем не пошевелил — это был авторитет Никиты Федоровича среди местного населения.

В одной статье невозможно описать всю биографию пограничника. Он провел большую часть своей службы на Дальнем Востоке, но в 1944 году его перевели в Беларусь, где он восстановил границу и сражался с нацистскими коллаборационистами. В жизни Карацупы была еще одна уникальная визитка — в 1957 году он отправился в командировку во Вьетнам, где практически с нуля участвовал в создании местных погранвойск.

В 1961 году Никита Федорович Карацупа был уволен в запас со сравнительно скромным званием полковника. Однако общий послужной список его таков: 338 задержанных лазутчиков, участие в 120 вооруженных столкновениях с диверсантами и преступниками, в которых Никита Карацупа лично ликвидировал 127 противников, оказавших вооруженное сопротивление.

Диверсанты преследовали самого Карацупу, пытаясь убить легендарного пограничника. Никита Федорович был трижды ранен, и много раз его верные собаки спасали его от смерти. За время службы у Карацупы их было пятеро, всеон назвал инд в честь первой собаки, и все они погибли в столкновении с диверсантами.

Последний раненый Инд Карацупа, тогда уже известный на всю страну, был доставлен к лучшим ветеринарам Москвы. Однако спасти собаку не удалось. Пятый Инд сейчас находится в Музее пограничных войск — таксидермисты сделали изображение собаки по личной просьбе Никиты Федоровича.

Кличка собаки. До последних лет жизни Никита Федорович Карацупа работал в Музее погранвойск, помогал в обучении молодежи, создавал большую теоретическую базу и методику подготовки служебных собак.

Карацупа был единственным в своем роде экспертом, который знал буквально все секреты собачьей души. Например, он мог командовать собаками … по телефону. И могучие сторожевые собаки, услышав голос из телефонной трубки, безоговорочно повиновались.

Интересно, что долгое время в книгах и статьях о Карацупе его собаки фигурировали под «псевдонимами» — не «индус», а «ингус». Кто-то очень осторожный опасался международных осложнений — он считал, что кличка собаки «Инд» может оскорбить наших дружелюбных индейцев.

На первый взгляд индейцы не обиделись — один из пограничных постов в Индии назван в честь Никиты Карацупа, слава которого распространилась и на эти далекие места. Такой же объект находится во Вьетнаме, который высоко ценит помощь легендарного советского пограничника при создании пограничной службы в этой стране. В 1995 г.

Оцените статью
Добавить комментарий