ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КОЖИ

vydelitelnaya funkciya kozhi Аквадук

Помимо механической защиты, кожа играет чрезвычайно важную роль, выделяя ряд соединений: пот, жирный пот и кожный жир. Этот секрет особенно важен в процессах терморегуляции: когда кожа теряет воду (

потливость кожи)

Потоотделение кожи значительно снижает температуру тела. Вместе с потом удаляются неорганические и органические вещества. Потовые железы имеют трубчатую структуру и расположены в соединительной ткани под кожей в виде своеобразных шариков. Дренажные каналы открываются на поверхности кожи, образуя своего рода поры для пота. У лошадей и овец потовые железы расположены по всему телу, а у коров и свиней они сосредоточены вокруг головы. Пот — это водянистые выделения (плотность от 1,005 до 1,021; pH от 6,0 до 6,8), содержащие в основном хлориды, но также фосфаты и сульфаты. Органическое вещество пота представлено белками, мочевиной, мочевой кислотой, креатинином, аммиаком, PLA, пигментами и витаминами. Молочная кислота, одно из важнейших органических соединений пота, присутствует в относительно высоких концентрациях, от 40 до 150 мМ. Конский пот имеет высокую плотность — 1,021; его вязкость 1,2 и преломление 1,350; содержание общего азота составляет 281 мг%, белков 0,71%, альбумина 0,15, глобулина 0,55 и мочевины 0,14%. Клеточные механизмы секреции пота включают отток межклеточной жидкости через межклеточные пространства и активный транспорт ионов через эпителиальные клетки потовых желез. Стоит отметить, что образцы изолированных потовых желез содержат высокоактивную 1Cha + / K + -АТФазу, что объясняет значительные изменения в транспорте катионов после стимуляции секреции пота. Кроме того, в условиях стимуляции секреции пота происходит значительное изменение конфигурации межклеточных пространств, содержащих межклеточную жидкость, что свидетельствует об активной роли межклеточного контакта в движении этой жидкости в просвет железистого протока.

Стимулом к ​​потоотделению является температура окружающей среды. При температуре, близкой к уровню теплового комфорта, потоотделение незначительно, а повышение его стимулирует кожные терморецепторы и, стимулируя задний сегмент спинного мозга, переходит к боковым рогам спинного мозга, где расположены центры симпатических нервов. . Центральные механизмы терморегуляции расположены в гипоталамусе, который реагирует как на понижение, так и на повышение температуры, и включает спинномозговые центры потоотделения, сегментированные вдоль всего спинного мозга в соответствии с расположением симпатических ганглиев. Нейроны этих ганглиев образуют аксоны, которые представляют собой симпатические нервные волокна, иннервирующие потовые железы. Холинергические и адренергические механизмы участвуют в регуляции потоотделения. Эти нервы являются ветвями клеток, расположенных в симпатических ганглиях, особенностью этих волокон является доминирующий холинергический механизм их влияния на эффекторные структуры.

Довольно интересным оказывается результат денервации кожных желез: в условиях аутотрансплантации участков кожи концевые участки потовых желез увеличиваются, эпителиальные клетки уплощаются и имеют свойство дегенерировать. Эти морфологические данные и результаты физиологических экспериментов показывают, что интенсивность потоотделения зависит от сосудистой реакции. Расширение сосудов обеспечивает интенсивный приток «предшественников» пота и усиливает транспортные процессы в клетках секреторного эпителия. При этом удаление секрета из просвета железы осуществляется сократительными элементами железы, которые расположены на контралуменальной стороне эпителиального слоя. Эти сократительные клетки реагируют на адренергические воздействия, и выброс катехоламинов в кровь во время эмоционального возбуждения приводит к удалению ранее синтезированной потовой жидкости («холодного пота»).

Сигналом к ​​началу интенсивного потоотделения и секреции является температура окружающей среды или изменение температуры тела во время интенсивных мышечных усилий. Повышение температуры приводит к возбуждению терморецепторов, и затем это возбуждение передается через задние корешки спинного мозга к боковым рогам спинного мозга, где расположены центры симпатической нервной системы. Кроме того, данные периферической термометрии оцениваются ЦНС для поддержания температурного гомеостаза (см. Главу 10).

Выделением кожного сала занимаются специальные железы везикулярного типа, в которых в результате голокринной секреции развивающиеся клетки дегенерируют, отторгаются молодыми клетками и перемещаются в вытяжной проток в виде маслянистых или восковых выделений. Везикулы сальных желез оплетены типичными миоэпителиальными клетками, которые первыми реагируют на денервацию, и дегенеративные изменения происходят преимущественно в них. Иннервация сальных желез осуществляется симпатическими нервными волокнами. Очевидно, что нарушение секреторного процесса в сальных железах и удаление ранее образовавшихся жировых выделений связано в первую очередь с нарушением всего структурно-функционального комплекса сальных желез. Секрет сальных желез — кожный жир состоит из ненасыщенных жирных кислот и эфиров холестерина.

Освобожденный от канальцев, расположенных в основном у основания волос, кожный жир распределяется по волосам и покрывает их в виде защитной смазки. После выделения жидкий жир затем загустевает, смешивается с потом и распадается с образованием летучих жирных кислот со специфическим запахом. Смесь пота и кожного сала называется

масленка.

Жир защищает волосы от намокания и загрязнения, а у овец обеспечивает формирование шерсти. Количество остаточного жира колеблется от 7 до 30% от общего веса шерсти и зависит от породы, сезона, климата, содержания и условий кормления. Кожный жир, покрывающий кожу, защищает роговой слой от высыхания и растрескивания.

У птиц, особенно водоплавающих, нет потовых и сальных желез; их функцию выполняет щитовидная железа, расположенная над 6-7 хвостовыми позвонками. Железа покрыта плотной ареолой, с вентральной стороны к ней присоединяются крупные кровеносные сосуды. Сбоку от капсулы щитовидной железы проходят пучки поперечно-полосатых мышечных волокон, которые, сокращаясь, способствуют самопроизвольному выдавливанию секрета. У водоплавающих птиц железы развиты намного лучше, чем у других птиц. Секрет простаты представляет собой густую бледно-желтую жидкость со слабым запахом гусиного жира и слабощелочной реакцией (pH 7,17-7,18), которая в основном состоит из липидов, а также белков и некоторых минералов. Секрет простаты проявляет бактериостатические свойства в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры.

Оцените статью
Добавить комментарий