Полосатый кит

polosatyj kit Полезно

Киты приспособлены к жизни в воде. Около трети своей жизни ластоногие проводят на суше: они размножаются и выращивают детенышей на твердой земле или в ледяных полях; они также выходят на берег или на лед, чтобы понежиться на солнышке. Киты вообще не могут передвигаться по суше, не могут выбраться из воды, а кроме воды им грозит смерть, хотя, как и все млекопитающие, они дышат легкими и кормят детенышей молоком. Китообразные — самые большие живые животные на Земле. Они похожи на гигантских рыб и, как и они, быстро и легко плавают в воде.

Тела китообразных массивные. Очень большая голова прочно прикреплена к длинному телу, которое постепенно сужается к спине и заканчивается горизонтально расположенным хвостовым плавником. Задних конечностей нет вообще, а передние похожи на плавники рыбы. У всех китов очень большие рты; некоторые киты вооружены большим количеством зубов, подходящих для захвата добычи, в то время как другие наполнены рогатыми пластинами, прикрепленными к нёбу, известными как «усы кита». Кожа настоящих китов на вид тонкая, жирная и бархатистая. Он почти полностью безволосый, с одним волоском только на верхней губе у некоторых видов китообразных. Кожа китообразных в большинстве случаев темного цвета; под ним обычно очень толстый слой жира. Китовые кости имеют губчатую структуру и насыщены жидким жиром.

У кита очень своеобразный способ плавания. Это огромное животное двигается хвостом. Хвостовой плавник кита сплюснут (горизонтален), а не сплюснут, как у рыбы, и может совершать те же вращательные движения, что и гребной винт парохода. Грудные плавники кита действуют как рули.

Органы чувств кита также приспособлены к жизни в воде. Уши не имеют внешней оболочки, а внутреннее строение уха проще, чем у других животных. Однако этот упрощенный слуховой аппарат по-прежнему позволяет киту хорошо воспринимать звуки, особенно звуки, которые распространяются по воде. У китов явно отсутствует обоняние; нос, имеющий форму трубки с несколькими клапанами, предназначен только для дыхания. Воздух проходит через ноздрю (выпускное отверстие) в верхней части головы, а затем через носовой проход и трахею в легкие. Глаза кита необычно маленькие по сравнению с его телом, но зрение у него хорошее.

Киты питаются только живыми животными. Самые крупные киты поедают мелких ракообразных и моллюсков; более мелкие зубастые киты, белуги и косатки заглатывают рыбу и даже мелких тюленей. Киты питаются под водой и дышат наружным воздухом во время еды. Природа решила эту, казалось бы, непреодолимую проблему, воссоединив трахею кита.

в носовой ход, а слизистая оболочка трахеи распространяется через небо во внутренние ноздри, соединяя легкие непосредственно с носовым ходом. Эта система дыхательных путей позволяет китам держать рот под водой и глотать пищу, дыша через ноздри над водой.

Благодаря строению тела легкие китов очень длинные и гибкие. Поднимаясь на поверхность воды, кит с огромной силой выдыхает через ноздрю, создавая «фонтан». Раньше считалось, что этот фонтан состоит из воды. Теперь установлено, что фонтан исходит от теплого выдоха. Это будет понятно, учитывая, что температура тела кита, как и у большинства млекопитающих, колеблется от тридцати шести до тридцати семи градусов по Цельсию. Водяной пар также частично образуется в результате внезапного расширения сжатого воздуха в легких (когда кит ныряет на глубину, его легкие сильно сжимаются). Поэтому китовые фонтаны тоже можно увидеть в теплом воздухе умеренного и тропического поясов. Кит выдыхает за один раз большое количество воздуха, выделяя его с шумом, похожим, по словам Пехуэл-Лече, на шум, производимый паром, медленно выходящим из локомотива. По завершении выдоха кит сразу же вдыхает свежий воздух. Выдох, образующий фонтан, обычно длится от пяти до шести секунд.

Кит часто ныряет — он плавает под водой в поисках пищи — и выходит на поверхность только для того, чтобы дышать. Когда кит выныривает, сначала отображается макушка, а затем — спина. Считается, что киты могут нырять на большую глубину.

Киты обитают в основном на мелководье, в прибрежной зоне или у кромки льда. Это можно объяснить тем, что большинство мелких животных (ракообразные, личинки мягкотелых рыб, медузы и другие животные, обитающие на поверхности моря) обитают у берега в изобилии. Поскольку все эти морские миньоны являются основной пищей крупных китов, их периодические миграции также связаны с появлением и исчезновением этих животных вдоль некоторых береговых линий. Различные виды усатых китов населяют районы морей, которые особенно богаты рыбой.

Точной информации о размножении китов нет. Телята рождаются в любое время года, но чаще в конце лета. Новорожденный теленок достигает четверти длины матери. Теленок рождается очень зрелым и хорошо приспособленным к жизни в воде. Дышит так же, как и взрослые. Киты подолгу кормят телят молоком. Большие беззубые киты приподнимают спину из воды во время кормления и слегка поворачиваются в сторону. Мать бережно охраняет своего теленка и защищает его даже в случае опасности.

Оцените статью
Добавить комментарий